Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 19 Сентябрь, 2011 09:00

В мире наступает матриархат

Дамы, вполне способные «коня на скаку остановить», сегодня не в диковинку. Представительницы слабого пола запросто управляют странами, крупными корпорациями и медиахолдингами. И несмотря на то что в вопросах оплаты труда до сих пор наблюдается обидное для девушек гендерное неравенство, социологи и журналисты все больше задумываются об окончании доминирования мужчин.

По данным американской статистики, мужчины не в состоянии соперничать с женщинами начиная со школы и заканчивая карьерой в офисе. На двух мужчин, закончивших вуз, приходится три женщины с высшим образованием. Из 15 профессий, наиболее быстро набирающих популярность, женщины доминируют во всех за исключением двух.

Подобную закономерность заметила еще в прошлом году журналистка издания Slate Хана Розин. Ее статья The End of Men стала одной из самых обсуждаемых за последний год среди американских социологов и неравнодушных к данному вопросу читателей.

Как напоминает Розин, мужчины доминировали 40 тысяч лет, а взлет женщин начался лишь 30-40 назад. Однако статистика свидетельствует, что уже более половины работающих — женщины. «Поразительно, что это произошло при жизни практически одного поколения», — отмечает журналистка.

«Женщины добиваются большего, чем мужчины, поскольку должны заботиться о детях, надо сводить концы с концами», — поясняет Розин, признавая, что этим женщинам, как и их детям, приходится не сладко. Она сравнивает дам с иммигрантами. «Некоторые говорят, что в данный момент женщины обгоняют мужчин благодаря своей физиологии и устройству мозга. Очевидно, это отчасти верно: женщины из-за природных особенностей лучше сосредотачиваются и лучше учатся. Но есть и другой фактор: женщины — аутсайдеры, и у них есть дополнительные стимулы к успеху», — говорит журналистка, отмечая, что женщины, подобно мигрантам, стремятся преуспеть любой ценой.

В то же время представители сильного пола не смогли приспособиться к постиндустриальной экономике, которая требует более традиционных и женских навыков — общительности, социального интеллекта, умения сочувствовать, договариваться и проявлять гибкость. «А мужчины, похоже, сидят сложа руки и никуда не торопятся», — заключает Розин.

В настоящее время, по словам ученых, можно говорить о стремлении уже мужчин, а не женщин к равенству, пишет Yтро.ру. Феминизм, заявили социологи, сходит на нет, а вот борьба мужчин за свои права, напротив, набирает обороты.

Источник Клео


Load...