Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 19 Сентябрь, 2011 08:30

Мужчины-лидеры убивают сами себя

Мужчины-лидеры, которые добились успеха в бизнесе и умеют подчинять себе окружающих, всегда были привлекательными для женщин. Образ брутального альфа-самца широко эксплуатируется и в кинематографе, где главные герои непременно оказываются волевыми мачо, способными покорить Вселенную. Однако, как рассказывают американские ученые, неудержимое стремление к лидерству может стать причиной развития многих заболеваний, в том числе опасных для жизни.

Ученые несколько лет изучали образ жизни больше ста самцов бабуинов, обезьян рода павианов. Исследования показали, что альфа-самцы, подчинившие себе свою «семью», питаются самой лучшей едой и имеют самые многочисленные гаремы. Но при этом в их организме постоянно наблюдался повышенный уровень кортизола – гормона, который выделяется при сильном стрессе. Альфа-самцы вынуждены постоянно быть начеку и следить, чтобы бета-самцы не захватили лидерство и не приставали к чужим самкам. В то время как бета-самцы вели более спокойный образ жизни и не тратили силы на драки и войну за лидерство в группе.

В человеческом обществе все происходит практически так же. Как утверждают американские психиатры, опытный специалист может определить альфа-самца в первые минуты общения. В большинстве случаем при построении карьеры ум важнее грубой силы, поэтому альфа-самцы благодаря своим лидерским качествам становятся успешными руководителями компаний, создают корпорации и играют первую скрипку в любом обществе, где можно продемонстрировать свою силу духа.

За такой успех лидеры часто расплачиваются хроническим стрессом, который изо дня в день подтачивает иммунную систему. Также у них повышается кровяное давление и уровень холестерина, что нередко приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Для предотвращения негативных последствий альфа-самцам рекомендуется выполнение такой непростой для них задачи как усмирение духа соперничества.

Источник Медкруг


Load...