Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 9 Сентябрь, 2011 12:30

Мама — ходячий обезболиватель

Малыш жалобно хнычет и явно чувствует себя нехорошо? Возьмите дитя на руки и приголубьте. Мамины объятия — одно из лучших обезболивающих для грудничков. Как выяснили канадские исследователи, малыши гораздо легче переносят боль на руках у матери, хуже — в объятиях отца и совсем плохо — в одиночестве.

Контакт «кожа-к-коже» действует на новорожденного как анальгетик. Этот факт был научно подтвержден медиками из Университета МакГилла. Специалисты провели наблюдение за 62 недоношенными малышами, находящимися в отделении интенсивной терапии новорожденных.

О благотворном влиянии маминых объятий на детей известно давно. Но психологи не могут толком объяснить это обстоятельство, и некоторые предпочитают воспринимать его как данность. Как правило, материнская ласка не избавляет от ощущения боли до конца, но мозг фиксирует меньший стресс. По мнению ряда специалистов, это немаловажно в свете недавних открытий ученых, доказавших, что боль оказывает значительное краткосрочное и долгосрочное влияние на развитие нервной системы малышей.

Во время забора крови из пяточки малышей снимали на видео, замеряли сердцебиение и уровень кислорода в крови. По совокупности этих показателей была составлена 21-балльная шкала для оценки интенсивности испытываемой ребенком боли.

Когда ребенка держал на руках отец, дети испытывали боль на 8,5 балла. На руках у матери при той же самой процедуре болезненного укола — всего лишь на 1,4. Те же детки, которые лежали в больнице одни, при заборе крови выдавали «болевую эмоцию» на 11-13 баллов, пишет Infox.ru.

«Нам все же неясно, в чем тут дело, — в связи между матерью и ребенком есть нечто не поддающееся анализу. Но факт остается фактом: на руках у мамы дети чувствуют боль гораздо слабее, чем даже на руках у родного отца», — комментирует результаты работы руководитель исследования Селеста Джонстон.

Источник Клео