Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 21 Октябрь, 2008 14:10

Климакс стал мужской проблемой

У климакса не женское лицо. Точнее, не только женское. Климакс перестал быть чисто женской проблемой. Всемирная Организация Здравоохранения определяет мужской климакс как недостаточную продукцию половых гормонов мужскими половыми железами.

У трети мужчин в возрасте после 55 лет наблюдаются классические симптомы этого состояния: повышенная потливость, раздражительность, бессонница, снижение сексуального влечения и т.д.

Помимо возрастных изменений в организме, причиной ускорившей наступление мужского климакса, могут быть:
- воспалительные заболевания половых органов (орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит);
- опухоли яичка;
- нарушение кровоснабжения яичек;
-влияние электромагнитного излучения или токсических веществ;
- алкоголь и его суррогаты.

Климакс, возникший у мужчин до 45 лет, считается ранним, после 60 лет — поздним.
Впервые о мужском климаксе (мужская менопауза, или андропауза) было упомянуто в сенсационной книге Альфреда Кинси «Сексуальное поведение самца человека», опубликованной в 1948 году. Но автор только кратко упомянул о наличии андропаузы в сексуальной жизни мужчины. Как диагноз, это понятие вошло в медицинскую практику много позже.

Впрочем, относительно мужского климакса есть и полярная точка зрения. Так, два года тому назад сотрудник Исследовательского института в Массачусетсе доктор Джон Маккинли опубликовал работу под названием «Мужской климакс — просто выдумка». Он считает, что уровень мужских половых гормонов снижается по мере старения человека всего на 1 процент в год, и что само понятие «мужской климакс» выдумано фармацевтическими компаниями для получения прибылей от продажи средств заместительной терапии.

Тем не менее, в Америке есть и диагноз «мужская менопауза», и больные, которые приходят к врачу по этому поводу. 25 миллионов американцев начинают испытывать те или иные неприятные ощущения, связанные с андропаузой, начиная с 40-45-летнего возраста. И год от года эта цифра только растет. Подобной статистики по России не существует. И одна из причин — нежелание мужчин обсуждать свои сексуальные проблемы даже с врачом. Мужчины обращаются к врачам гораздо реже, чем женщины, из-за стереотипов, сложившихся в обществе. Они хотят считать себя здоровыми и сильными в любой ситуации, невзирая на возникшие проблемы.

В то время, как гинекологи активно занимаются проблемами женщин в климактерическом периоде, проблемам мужчин в этом возрастном периоде уделяется недостаточно внимания. Сами пациенты 50-55-летнего возраста, когда угасание сексуальной функции дает о себе знать, относятся к этой проблеме пассивно.

Недостаток «главного» мужского гормона — тестостерона, может привести к серьезным нарушениям. Тестостерон — это не просто «гормон желания», который поддерживает либидо мужчины на достаточно высоком уровне, но и гормон, принимающий участие во многих обменных процессах. Поэтому снижение его выработки вовлекает в патологический процесс различные системы и органы.

Лечением андрогенодефицита занимаются сексопатологи и урологи-андрологи.

Помимо — гормонотерапии назначают общеукрепляющее лечение, психотерапевтическое воздействие и симптоматическую лекарственную терапию.

Однако, дефицит андрогенов — это не только возрастная проблема. Нередко, пациент нуждается в комплексном подходе с привлечением эндокринологов, урологов, терапевтов и кардиологов.

Доказана связь дефицита мужских половых гормонов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так при мужском климаксе возникают эндокринные нарушения: обратное развитие вторичных мужских половых признаков: дряблость кожи и мышц, отложение жировой клетчатки по женскому типу в области ягодиц, бедер, возможно увеличение молочных желез. Нарушаются функции и других желез внутренней секреции снижается работа щитовидной железы, возникает гипотиреоз, нарушенная работа поджелудочной железы может привести к сахарному диабету.

Потенция может снижаться постепенно — спокойное угасание. Но могут быть и менее благоприятные варианты: экзальтационный, при котором происходит ускоренная эякуляция и укорачивается половой акт. И вариант ажитированно-неврастенический, когда угасание половой функции сопровождается ярко окрашенными негативными эмоциями.

Практически всегда, мужской климакс, так же как и женский, сопровождается нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы: раздражительность по пустякам, повышенная конфликтность, чувство беспокойства, страха. Возникают упорные головные боли, головокружения, снижается память, способность концентрировать и удерживать внимание. У одних больных преобладают процессы возбуждения: вспыльчивость, раздражительность, повышение артериального давления, у других возникает слабость, вялость, сонливость, ослабление памяти. У части больных возникает скрытая или явная депрессия.

Все проявления климакса у разных пациентов могут быть выражены по-разному. Но отмечено, что легче, а иногда и вовсе незаметно, он протекает у женатых мужчин, одинокими же переносится довольно тяжело.

Источник Be Happy