Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 17 Март, 2011 13:00

Женщинам нравится боль

Почему женщины покорнее и терпеливее мужчин? Даже матерые феминистки при некоторых обстоятельствах могут предать свои принципы и превратиться в беззащитного ягненка. О том, что мозг у представителей сильного и представительниц слабого полов устроен по-разному, ученые знают давно. А теперь выяснилось, что мужчины и женщины боль воспринимают неодинаково. Причем последние даже не стараются ее избежать.

Эксперимент проводила группа ученых из Лондона и Японии под руководством профессора Азиза Касима. В исследовании приняли участие здоровые добровольцы — 16 мужчин и 16 женщин. Мозг испытуемых сканировали при помощи МРТ. А перед этим каждого предупредили, что ему предстоит болезненная процедура — эндоскопическое обследование пищевода.

Выводы, к которым пришли ученые, еще требуют всестороннего анализа и подтверждения, отмечает «Yтро.ру». По словам специалистов, подобные исследования помогут разработать новые методы лечения боли.

В итоге мозг женщин проявил меньше активности в тех областях, которые связаны с движением и позволяют избежать предстоящей боли. Зато показал большую активность в областях, участвующих в обработке эмоций. А мозг мужчин «готовился» к болезненной процедуре с точностью до наоборот.

«Механизм, который продемонстрировали женщины, свидетельствует о том, что они острее чувствуют боль. Если мужской мозг нацелен на то, чтобы избежать неприятных ощущений, то женский, наоборот, задействует дополнительные эмоциональные раздражители», — отметил Азиз Касим.

Ранее психологи обнаружили серьезные различия в стратегиях, которыми пользуются мужчины и женщины, чтобы справиться с болью. В то время как леди имеют тенденцию концентрироваться на эмоциональных аспектах, джентльмены уделяют больше внимания самим физическим ощущениям, которые они испытывают. Иными словами, у полов абсолютно разные подходы к боли. Если мужчина прежде всего думает о том, как от боли поскорее избавиться или как с ней жить дальше, то женщины «ныряют» в болевые ощущения с головой, не думая возвращаться.

Источник Клео


Load...