Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 20 Июнь, 2012 14:00

Ночная работа приводит к раку

Работа в ночную смену приводит к гормональным и метаболическим изменениям в организме, которые повышают вероятность ожирения, диабета и сердечных болезней, определили клиницисты сообщает Настроение по материалам сайта TOPnews

В долгосрочной перспективе физиологические последствия ночной работы сказываются на активности нескольких гормонов, участвующих в регулировании веса тела, — лептина, инсулина и кортизола — и таким образом приводят к развитию серьезных хронических заболеваний.

Нестандартный график работы также связан с желудочно-кишечными проблемами, повышением артериального давления, чрезмерной усталостью и плохим качеством сна, отмечают врачи Гарвардской медицинской школы.

Специалисты говорят, что суточные несоответствия бодрствования и сна вызывают снижение уровней гормона лептина, контролирующего массу тела. Резкое падение его может ускорить ожирение и сердечно-сосудистую дисфункцию. Кроме того, было замечено, что график, выходящий за рамки стандартных дневных восьми часов, изменяет концентрации сахара и инсулина в крови, в результате чего формируются предпосылки для диабета даже у здоровых людей. Посменная работа, сочетающая попеременно работу в дневные и ночные часы, может быть фактором, повышающим риск заболевания раком. К такому выводу пришли эксперты Международного агентства по исследованию рака.

Ученые пришли к выводу о связи работы в ночную смену и заболеванием раком на основании анализа медицинской статистики, а также данных генетики. Для того, чтобы сделать определенные выводы, необходимы дальнейшие исследования на протяжении, по крайней мере, пяти лет, однако накопленная информация позволяет выдвинуть подобную гипотезу. Ученые считают, что причиной вредного воздействия посменной работы является то, что такой график ведет к расстройству присущих организму человека внутренних биологических часов, так называемого циркадного ритма. В свою очередь это ведет к нарушению механизма выработки гормонов, что является фактором риска при возникновении рака. Речь идет о гормоне мелатонине, вырабатываемом особым отделом головного мозга — шишковидным телом (эпифизом). Синтез этого гормона зависит от количества воспринимаемого человеком дневного или искусственного света и поэтому подчинен суточным ритмам. Мелатонин является антиоксидантом, защищающим структуры ДНК от повреждений, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Согласно исследованию Центра исследования рака имени Фреда Хатчисона в Сиэтле, результаты которого были опубликованы еще в 2001 году, женщины, работающие в ночную смену, на 60% больше подвержены риску заболевания раком груди, чем женщины, соблюдающие нормальный цикл бодрствования и сна. Опыты с мышами показали, что в раковых клетках нарушены гены, связанные с циркадным ритмом. В то же время ученые не исключают, что риск заболевания раком у людей, работающих в ночную смену, связан с тем, что они более склонны к поведению, повышающему такой риск, например к курению и злоупотреблению алкоголем. Установлено, что пожарные имеют более высокий риск заболевания раком, однако неясно, с чем это связано — с работой посменно, вдыханием вредного дыма или с обоими факторами.

Источник Mail.ru


Load...