Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 23 Ноябрь, 2010 09:00

Снотворное приводит к смерти

Успокоительные и снотворные таблетки — «это не конфеты», предупреждают канадские ученые.

Результаты 13-летнего исследования специалистов из Школы психологии при Университете Лавал, Канада, показывают, что употребление подобных лекарств на треть повышает риск преждевременной смерти.

Ученые проанализировали результаты двух опросов, проведенных в 1994 и 2007 гг. В первый раз 14 000 человек в возрасте от 18 до 102 лет опросили на тему общего состояния здоровья и приема различных лекарств. Через 13 оказалось, что те, кто принимал средства против бессонницы и беспокойства, этим на треть повышали свои шансы не дожить до второго опроса.

Ряд специалистов объясняет это тем, что лекарства для улучшения сна и снижения беспокойства отражаются на скорости реакции, снижая восприимчивость и координацию. Из-за этого увеличивается количество падений и несчастных случаев, например, за рулем. Другие врачи говорят, что эти лекарства оказывают негативное влияние на дыхательную систему и затрудняют дыхание во время сна. Также они отражаются на состоянии центральной нервной системы, повышая риск суицида.

«Эти лекарства отнюдь не безобидны, вопреки тому, как считает большинство людей. Бессонницу можно вылечить с помощью различных психологических методик, и докторам стоит обсуждать с пациентами и такую возможность, а не просто всегда выписывать таблетки. Медикаментозное лечение может быть кратковременным и сочетаться и с психологическими методиками», — говорит ведущий автор исследования Женевьева Бельвиль.

Источник Бестпластик