Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 18 Ноябрь, 2010 07:30

Стресс побеждает вкусная еда

Мало кто из нас может позволить себе жить без стрессовых ситуаций. Регулярный цейтнот на работе, конфликты с детьми, стремление улучшить или хотя полностью контролировать финансовую ситуацию… Более 65% работающих мам признаются, что они нередко находятся на грани нервного срыва. Можно ли устоять перед лицом серьезного стресса? Американские ученые дают положительный ответ и уточняют, что методы борьбы со стрессом не так уж изощренны.

Будь то вкусная пища или секс, приятные вещи в жизни дают нам гораздо больше, чем просто чувство удовольствия. Они фактически уменьшают последствия стресса, запрещая нервные ответы тревоги в мозге, — показало американское исследование Университета Цинциннати и Калифорнийского университета.

Помимо вкусной еды и занятий сексом, в борьбе со стрессом не следует забывать: о достаточном количестве сна, прогулках на свежем воздухе и занятиях спортом. В идеале можно заняться медитацией.

Ученые провели эксперимент на грызунах. Крысам в течение двух недель два раза в день давался сахарный раствор. Потом проверялась их поведенческая и физиологическая реакция на стресс. Так, у животных, ежедневно получавших сахар или имевших половые контакты, отмечалось уменьшение частоты сердечных сокращений и понижение уровня гормонов стресса, сообщает АМИ-ТАСС. Эти животные также больше стремились исследовать незнакомую среду обитания и взаимодействовать с сородичами.

Примечательно, что позитивный эффект от приятных вещей способен длиться, по меньшей мере, семь дней. В связи с этим ученые призывают не игнорировать вкусные продукты и различные способы приятного времяпрепровождения, ведь они сулят долгосрочную выгоду психическому здоровью человека. Данная закономерность во многом объясняет, что стоит за мотивацией людей, любящих сладкое, а также то обстоятельство, что жесткие диеты нередко приводят к раздражению.

источник Клео


Load...