Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 14 Октябрь, 2010 02:00

Мы толстеем по ночам

Постоянное нахождение на свету в ночное время оказалось одной из основных причин ожирения. При этом масса тела увеличивается, даже если человек не изменяет цикла своей физической активности и не потребляет больше пищи.

Причиной является сбой в производстве гормона металонина, отвечающего за сон и участвующего в метаболизме, считает профессор биологии из университета Хайфы Абрахам Хаим.

«Свет по ночам может оказаться фактором, сыгравшим свою роль в нынешней эпидемии ожирения. Уровень «социального ожирения» коррелирует с некоторыми условиями окружающей среды, в том числе с освещением по ночам», – рассказал нейрофизиолог из университета Огайо профессор Рэнди Нельсон.

Эксперимент был проведен на мышах. Те, что подвергались искусственному освещению по ночам, очень быстро набирали в весе. Масса их тела увеличилась на 50% за 8 недель. Для сравнения, контрольная группа, остававшаяся по ночам в темноте, в весе не прибавляла. И в той и в другой группе мыши потребляли примерно одно и то же количество еды.

Ученые отметили, что из-за искусственного освещения у животных сбился ритм пищевой активности. Мыши ждали определенного времени ночью для приема пищи, при этом есть днем в нормальные часы они отказывались.

Источник Mail.ru