Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 5 Октябрь, 2010 13:30

Выпускники университетов останутся без работы

Социологи называют поколение сегодняшних выпускников вузов потерянным. Как пишет Корреспондент, еще никогда перспективы найти работу для молодых специалистов не были столь туманными. Проблема найти работу — у недавних выпускников во всем мире, особенно во время кризиса. Обеспокоенные этой тенденцией эксперты Международной организации труда даже называют молодежь, недавно вставшую с университетской скамьи, не иначе как потерянным поколением.

Согласно данным наблюдений экспертов МОТ, в мировом масштабе безработица среди молодежи к концу этого года превысит 13%. Это наивысший уровень с 1991 года (около 90% безработных молодых людей проживают в развивающихся странах). Уровень безработицы среди молодежи в западных странах тоже самый высокий за последние 20 лет и приближается к 18%.

В общем, с докризисного 2007 года по конец 2009 число безработных в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире выросло почти на 8 млн человек. Для того чтобы лучше представить масштаб бедствия: десять лет подряд, начиная с 1996 года, число безработных росло менее чем всего на 200 тысяч человек в год.

Ситуация с поиском работы в Украине ухудшается в полном соответствии с мировыми тенденциями. По данным Госкомстата, в первый кризисный, 2008 год, количество безработных среди молодежи в Украине составляло более 13% — а это в два раза выше, чем среди всего населения (более 6%). В 2009 году пропорция та же: уже около 18% безработных среди молодежи (а это практически каждый пятый) и около 9% среди всего населения.

С началом кризиса рынком труда правят работодатели, а не соискатели, подтверждают рекрутеры. Четверка крупнейших в мире компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги — KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte, — традиционно присматривалась к недавним выпускникам вузов, предпочитая профессионально образовывать новых сотрудников внутри собственной компании.

«Но и они сейчас повысили проходимость балла для тестирования даже на младшие позиции в отдел аудита и юридический отдел. Остальные работодатели во время кризиса вообще поменяли политику: основной акцент был сделан на сохранении рабочих мест. А если новых людей и брали, то только тех, у кого был большой опыт работы», — заявила национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталья Гилета.

23-летний Дмитрий, просивший не называть его фамилию, имея степень магистра международного бизнеса и степень в логистике, три месяца безуспешно искал работу по окончании киевского вуза. Теперь он занимается развитием семейного бизнеса с родителями и живет в Радомышле, в 100 км от Киева. Все, чем ему предлагали заняться потенциальные работодатели, был сетевой маркетинг, либо для начала работы претенденту предлагали внести начальный капитал в 2 тысячи грн.

Пиар-менеджер Executive Search агентства HR CONSULTING в Киеве Катерина Панова подтверждает, что выпускники без опыта работы действительно никому не нужны. «Одни и те же откликаются на все [размещенные в интернете] вакансии, начиная с официантов и заканчивая финансовым директором. Зарплатные ожидания берутся с потолка. Человек не работал ни дня, закончил не Принстон, а Политех, хочет $1000, бывает и 4000 евро», — говорит он.


Load...