Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 28 Июнь, 2018 14:24

Причина болезни — кондиционер

Кондиционеры помогают пережить летнюю жару. Но медики предупреждают: кондиционеры могут навредить здоровью. Как передает «Российская газета», кондиционер грозит переохлаждением. По словам врача общей практики городской поликлиники №46 Департамента здравоохранения Москвы, обладателя статуса «Московский врач» Ольги Хребтовой, причиной сухого кашля, насморка, боли в горле, ушах, шее, пояснице нередко бывает кондиционер. «Когда холодная струя воздуха направлена на человека, происходит резкий перепад температур и влажности. В первую очередь, это несет риск респираторных заболеваний. И диагнозы мы ставим серьезные. Отиты, синуситы, бронхиты, миозиты, и даже пневмония. Все они требуют серьезного лечения и наблюдения», — говорит эксперт.

Стоит учитывать и качество воздуха — длительное применение кондиционера при отсутствии поступления свежего воздуха приводит к снижению влажности воздуха. В результате страдают кожа и слизистая. Аллергия — еще одна потенциальная опасность — также возможна при длительной циркуляции неочищенного воздуха в помещении. Поэтому критически важно регулярно очищать фильтры. В противном случае, кондиционер превратится в источник грибков, бактерий и аллергенов. К примеру, «болезнь легионеров», провоцирующая пневмонию, которая вызывается особым видом патогенных бактерий, нередко наблюдается среди пользователей систем центрального кондиционирования.

Отравление фреоном — редкое осложнение. Произойти оно может только в случае повреждения кондиционера, приводящего к утечке фреона. К симптомам отравления данным веществом относятся: головные боли (в том числе сдавливающие головные боли при поворотах головы), тошнота, рвота, затруднение дыхания. Но в целом медики отмечают несомненную пользу кондиционеров. Душный воздух, жара особенно опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для пожилых людей и детей. У этих групп людей несовершенная система терморегуляции, они не могут быстро приспособиться к жаре.

Хребтова советует: «Нельзя ставить очень низкую температуру. Разница температур не должна превышать 5-7 градусов. Если на улице 25 градусов, то в помещении должна быть установлена температура не ниже 20 градусов. Поток охлажденного воздуха не должен быть направлен на людей. Чтобы никто не заболел, холодный воздух должен равномерно распределяться в помещении. Также не стоит забывать о профилактике простудных заболеваний — здоровый образ жизни, закаливание, вакцинация».

По материалам сайта Meddaily