Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 26 Март, 2014 09:00

Лучшие диеты 2013 года

Диета может совершать чудеса. Безусловно, она помогает привести фигуру в желанное состояние. Но некоторые системы питания способны на большее. Они могут нормализовать давление, обеспечить поддержку и здоровье сердечной мышце и сосудистой системе. Специально для укрепления здоровья сосудов, сердца, предупреждения атеросклероза специалистами разработаны оздоровительные диеты. Две самые лучшие из них — диета DASH и диета TLC. Эти две системы питания уникальны своей простотой, сбалансированностью и положительным эффектом для организма. Что же представляют собой этим уникальные оздоровительные диеты, которые признаны одними из самых лучших в рейтинге диет этого года, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Диета DASH — убийца гипертонии

Диета DASH при правильном соблюдении и упорстве через время приводит к нормализации давления. Человек на фоне такой диеты может уменьшить дозы препаратов от гипертензии. Для некоторых и препараты теряют свою актуальность, так как давление перестает достигать патологических уровней.

В чем суть. Разработана диета DASH учеными из американского института, занимающегося проблемами сердечно-сосудистых заболеваний. Суть данной системы заключается в максимальном влиянии на факторы, которые провоцируют подъемы давления. Конечно, на генетическую предрасположенность к гипертонии повлиять трудно, но можно не допустить увеличения объема жидкости, сужения просвета сосудов за счет патологического холестерина.

Важным в процессе борьбы с гипертонией является и избавление от лишнего веса. Ожирение вызывает дисбаланс в гормональной системе, увеличивает нагрузку на сердце, внутренние органы. Для соблюдения диеты необходимо сократить потребление кондитерских изделий, жирных продуктов. За счет их исключения уменьшиться калорийность рациона, из меню исчезнут источники насыщенных жиров, которые провоцируют засорение сосудов.

Для облегчения работы сердца и сосудов показано уменьшать потребление соли. Это устранит патологическую отечность, избавит от увеличенного объема жидкости внутри сосудов, уменьшит поступление натрия из поваренной соли. Предпочтение отдается продуктам, которые снабжают организм витаминами, калием, кальцием, магнием.

Продукты для DASH: 7 важных аспектов

1. Соль. Чтобы уменьшить потребление соли, необходимо отказаться от привычки подсаливать воду для каш и макарон. Вместо соли лучше использовать приправы.

2. Мясо. От красного мяса стоит или вообще отказаться, или сократить до минимума порции блюд из него. Постоянное злоупотребление мясом способствует повышению давления. Идеальным для гипертоника является вегетарианский рацион. В ходе экспериментов установлено, что вегетарианская диета способна за 14 дней понизить давление (на 37 мм диастолическое и 13 мм систолическое) и помочь сбросить 7 кг веса.

3. Масла. Даже полезными маслами не стоит сильно увлекаться. Использовать их необходимо только в заправках к салатам, в небольшом количестве к рису.

4. Десерты. Место десертов должны занимать орехи, фрукты, желе из натуральных фруктовых йогуртов, сырные десерты.

5. Молочное. Молочные жирные продукты в этой диете не приветствуются. Показано потребление простокваши, кефира, малосоленых сортов сыра.

6. Обязательные продукты. Идеальный рацион гипертоника, по мнению ученых, состоит из бобовых, цельных круп, свежих и тушеных овощей, сухофруктов, свежих фруктов и ягод, нежирных кисломолочных продуктов, рыбы, соков, зеленого чая и какао.

7. Режим питания. Гипертоникам рекомендовано питаться 4 раза в сутки. Средняя длительность такой диеты составляет 6 месяцев, но для большинства людей она может применяться в течение всей жизни.

Диета TLC — инфаркту «нет»

Еще одна уникальная диета TLC создана специально для поддержания здоровья сердца и оздоровления организма больных с кардиологическими проблемами. Диета будет способствовать нормализации веса, уменьшению нагрузки на сердце, поддержанию миокарда в оптимальном функциональном состоянии.

В чем суть. В этой диете предусмотрено исключение продуктов, которые могут привести к отложению патологического холестерина. Зато в нее включаются продукты, необходимые для здоровья сосудов, сердечной мышцы, для снижения холестерина в крови.

Продукты для TLC: 8 важных аспектов

1. Табу накладывается на майонез, маргаринсодержащие продукты, креветки.

2. Шоколад. Поощряется потребление горького шоколада и какао, как источников флавоноидов, которые положительно влияют на состояние сосудистых стенок, способствую очищению сосудов.

3. Витамины. В рацион включаются продукты с высоким содержанием необходимых сердцу витаминов, жирных кислот, минералов, аминокислот. Особенно важными витаминами для сердца являются витамины В3, В12, В9, аскорбиновая кислота, витамин Е. Аскорбиновая кислота важна для поддержания здоровья капиллярной сети. Витамин Е увеличивает эластичность сосудов, способен делать холестериновые бляшки более рыхлыми.

4. Микроэлементы. Богатые калием и магнием продукты необходимы для обеспечения потребностей миокарда в микроэлементах. Если их будет достаточно, то риск аритмий будет минимальный.

5. Контроль уровня гомоцистеина. Диета здорового сердца предусматривает влияние на уровень гомоцистеина. Цианокобаламин и фолиевая кислота из продуктов как раз понижают уровень гомоцистеина и посредством этого снижают риск развития атеросклероза.

6. Соль. Потребление поваренной соли также снижается. Это необходимо для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему путем уменьшения объема циркулирующей жидкости.

7. Обязательные продукты. В диету для здорового сердца включаются цельнозерновые крупы, свежая зелень, натуральные йогурты, ягоды, большое количество овощей, постное мясо, творог, рыба (в том числе жирная), бобовые, овсяное печение, специи.

8. Режим питания. Питаться рекомендовано 5 раз в день. Придерживаться диеты TLC можно круглый год. Такое питание сокращает риск развития атеросклероза, уменьшает риски развития сосудистых катастроф.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода