Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Четверг, 10 Октябрь, 2013 10:00

Здоровье желудка

Летом у здоровых людей кишечник обычно работает лучше, чем в другое время года: множество сырых плодов улучшают пищеварение. А вот те, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, должны соблюдать осторожность сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Колит+клетчатка

При хроническом воспалении толстой кишки – колите – сырые овощи и фрукты могут вызвать серьезное расстройство. Грубая клетчатка, не подвергшаяся термической обработке, плохо влияет на воспаленную слизистую оболочку, для нее и небольшая нагрузка (например, свежий огурчик с грядки) может оказаться чрезмерной.

Что делать?

Всю растительную пищу перетирайте в блендере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. В рационе должны быть ягоды и фрукты, не обладающие слабящим действием, а, напротив, резко уменьшающие сокращения кишечника: черника, черемуха, груши и айва.

Если такие меры не помогают, переходите с сырых фруктов и овощей на вареные. При варке полезные вещества переходят в воду, поэтому не выливайте ее, а используйте оставшийся овощной отвар для супов, каш, овощного рагу.

Еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов. Из фруктов и ягод делайте компоты и морсы. Ослабляют излишнюю активность кишечника кисели, муссы и желе. На первое подойдут слизистые овощные супы. Нетрудно освоить рецепты суфле и запеканки из овощей и фруктов.

Когда работа кишечника наладится, можно переходить к сырым фруктам, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 г в день. Нельзя делать смешанные салаты, каждый овощ и фрукт вводите в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Колит+дисбактериоз

Такое сочетание встречается нередко – больной кишечник заселяют гнилостные бактерии. Поэтому страдающим колитом придется отказаться от сладких фруктов и ягод: винограда, абрикосов, дынь, бананов, фиников.

Нежелательны тыква и свекла. Содержащийся в этих плодах фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору.

Растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.

Что делать?

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Основное блюдо – каши, сваренные на воде, исключая пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул с помощью одной диеты никак не удается, придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Кроме того, уменьшить газообразование в кишечнике помогают белая глина, крахмал и препараты висмута. Хороший эффект оказывают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Полезны теплые хвойные ванны.

Язва+кислые ягоды

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока высокая. Смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки еще больше повышают ее.

Избыток кислоты заставляет желудок быстрее проталкивать пищу в кишечник, поэтому стул учащается и становится жидким. К тому же кислота агрессивно действует на стенки желудка, вызывая обострение заболевания.

Что делать?

Сладкие фрукты и овощи: клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь – снизят кислотность и улучшат стул. Однако в сыром виде их можно есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Синдром раздраженной кишки+свежие фрукты и овощи

Это заболевание чаще всего наблюдается у эмоционально неуравновешенных людей, оно усиливается при стрессах и нервных перегрузках, однако при этой болезни тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Но сырые овощи и фрукты в неумеренном количестве нередко вызывают сильную диарею.

Что делать?

Ешьте протертые фрукты, замедляющие перистальтику, например чернику и айву, принимайте настои зверобоя и ромашки, а также успокаивающие травы – пустырник и валериану.