Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Понедельник, 7 Октябрь, 2013 11:00

Любителям откладывать дела

Списки дел, составляемые на день, в случае отсутствия мотивирующей цели, могут привести к снижению работоспособности и даже депрессии. Психологи рассказали о способе победить привычку откладывать дела на потом, сообщает РИА Новости. Оказалось, что желание отложить дела «на завтра» – это верный признак того, что их вообще можно не стоит делать. Однако за данной привычкой может скрываться целая цепочка причин. А списки дел на день, по мнению психоаналитиков, могут снизить работоспособность в целом. Психологи считают, что вовсе не лень становится причиной прокрастинации, понятия, обозначающего склонность к постоянному откладыванию дел и обязанностей на потом сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

В перечень причин, приводящих к прокрастинации, ученые включили: отсутствие личного интереса, боязнь провала и внутренний конфликт.

Действительно, мотивационный дефицит является большой проблемой. Чтобы воодушевиться чем-либо, требуется увлекающая цель, которая в обыденности не всегда появляется, считает доцент факультета консультативной и клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Андрей Копьев.

Психологи советуют, если что-то не хочется делать, необходимо ответить на вопрос – нужно ли вообще это делать?! В случае если ответ «нет», то планируемую работу требуется передать кому-нибудь другому или вовсе отказаться от нее.

С другой стороны, за желанием оттянуть выполнение какого-то дела до последнего момента может стоять страх перед собственной неудачей. Так, к примеру, дети не хотят заниматься, когда не понимают до конца материал, или взрослые страшатся обязанностей в случае нехватки квалификации.

Еще одной проблемой, приводящей к прокрастинации, являются внутренние конфликты человека. Он сам может не осознавать их и потому нуждается в услугах специалиста.

«Вероятно, что в бессознательном есть какой-то активный процесс психологической защиты, и по каким-то причинам то, что нужно делать, вызывает тревогу, неприятие. Человек не очень понимает почему, но заставить себя не может. Третья тема практически бесконечная, потому что этих форм сопротивления может быть сколько угодно. Это скорее симптом внутреннего конфликта», — пояснил психоаналитик Дмитрий Склизков.

Чтобы стать успешным человеком, по мнению Склизкова, достаточно делать сразу же после обдумывания чего-либо. А значит необходимо создать себе желанную и мотивирующую цель.

А вот составление списков дел не всегда оказывает положительное воздействие и имеет смысл только тогда, когда человек помнит и осознает поставленную цель.

«Человек должен четко понять, чего он хочет и каковы его ценности. Тогда он сможет выделить для себя этапы, и каждый сделанный шаг будет просто обучением. Во всех остальных случаях составление списка дел и любой тайм-менеджмент может стать способом самоизнасилования и доведения себя до психоза», — заключил Склизков.


Load...