Вся правда о коллагене

Вся правда о коллагене

Что сделать, чтобы кожа стала упругой и свежей? Насытить ее коллагеном. Как именно и откуда его взять, мы расскажем подробно. Коллаген – один из структурных белков кожи. Представьте себе пружинки внутри матраса – примерно так выглядит коллагеновый каркас кожи, который он образует вместе с другим белком, эластином. Множество трехмерных спиралей заплетены в надежные и прочные волокна, как в косичку. С возрастом тугая косичка раскручивается, спиральки становятся жесткими и хрупкими сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru* Кожа, лишившись опоры, истончается, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками. Можно ли этого избежать?

Мы его теряем. Почему?

Косметологи определяют дефицит коллагена простым щипком кожи верхнего века: если она немедленно не разглаживается,пора принимать меры. «Снижение выработки коллагена связано с процессами старения: замедляется обмен веществ, процессы распада коллагена начинают преобладать над его синтезом. А это выражается в снижении эластичности кожи и изменении овала лица», – объясняет Ольга Капулер. Но старение – не единственная причина. Гормональный фактор. Не последнюю роль в формировании коллагена играют женские и мужские половые гормоны – эстроген и тестостерон. У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно. Это помогает им дольше сохранять плотность костей, мышечную силу и выглядеть заметно моложе ровесниц. У женщин в периоды предменопаузы и менопаузы выработка эстрогена резко падает, а значит, сокращается производство коллагена, что моментально отражается на внешности. На помощь может прийти заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Вопрос о ее назначении необходимо решать с гинекологом-эндокринологом, пройдя полное медицинское обследование. («Здоровье» подробно писало о ЗГТ в апрельском номере.) Питание. Для построения полноценной молекулы коллагена нашему организму необходимы аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков из пищи. Если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, процесс образования белков приостанавливается, и это сказывается на состоянии кожи (она становится вялой), волос (появляются секущиеся кончики) и ногтей (начинают слоиться и ломаться).

Взять барьер

Стимулировать выработку коллагена и продлить молодость кожи – давняя мечта косметологов. Подобным эффектом обладают витамин С и другие антиоксиданты, а также пептиды и многие растительные экстракты. Их активно включают в состав омолаживающих кремов. Ученые научились дробить молекулы этих веществ и заключать их в особые системы доставки – наносомы, энхансеры, циклодекстрины. Благодаря составу оболочки и крошечным размерам они проходят сквозь эпидермис, пронося с собой полезные вещества. Многие производители косметики вводят и собственно коллаген. Однако это менее эффективный прием: «Втереть коллаген нельзя, так как молекулы этого белка сравнительно велики и просто не могут проникнуть через эпидермальный барьер вглубь кожи, к коллагеновым волокнам», – поясняет Андрей Искорнев, пластический хирург и один из основателей клиники пластической хирургии The Platinental. Такие кремы могут увлажнять, питать или защищать кожу, но увеличить количество коллагена не способны. Другое дело – инъекции: они доставляют этот белок глубоко в кожу. Правда, и с ними не все просто. Управлять биосинтезом коллагена пока не научились. Невозможно, привнеся его извне, «починить» или заменить старые волокна: новые молекулы просто не смогут встроиться в наши «спиральки». Однако запустить процесс обновления инъекциям все-таки под силу. Дело в том, что организм всеми силами старается избавиться от чужеродного коллагена – пытается его растворить. При расщеплении образуются аминокислоты, из которых в дальнейшем строится основа нашего собственного коллагена. Что и позволяет поддержать «коллагеновую фабрику».

С доставкой внутрь

Существует несколько салонных процедур, стимулирующих выработку собственного коллагена.

Ионофорез. Коллаген в виде маски наносится на кожу, лицо накрывают пленкой, а сверху прикрепляют электроды. Под воздействием тока раздражаются кожные рецепторы, коллаген распадается, через протоки сальных желез попадает на определенную глубину и накапливается в коже.
Мезотерапия. Гель на основе коллагена с помощью инъекций вводят вглубь кожи, где он сохраняется около 9 месяцев. Все это время клетки пытаются растворить чужеродный материал, в процессе чего стимулируется выработка собственного коллагена. Будьте осторожны: на такие инъекции часто возникают аллергические реакции, так что перед процедурой необходимо выполнить аллергопробы.
Ридолиз. В средний слой кожи вводятся игольчатые электроды, через которые подается высокочастотный ток. Он вызывает повреждение соединительной ткани и реактивный отек. В ответ организм начинает вырабатывать новые коллагеновые волокна.
Термаж. С помощью специального аппарата в коже создается электромагнитное поле. За счет этого коллагеновые волокна прогреваются до 600, в них нарушаются внутримолекулярные связи. Длинные расплетенные «косички» коллагена вновь закручиваются, становятся более плотными и короткими. Кожа подтягивается, а информация о повреждении коллагеновых волокон запускает синтез нового коллагена.

Какой он бывает?

В косметике используется три вида коллагена. Производитель обязан указать на этикетке, какой именно вид белка содержится в данном креме.

Животный. Его получают из шкуры крупного рогатого скота. Самый неэффективный и даже опасный, согласно последним исследованиям Ассоциации российских косметологов. Часто вызывает аллергию.
Растительный. Получают биотехнологическим путем, например, из протеинов пшеницы. Безопасен, не вызывает аллергии. Очень дорог и применяется в основном в косметике класса люкс.
Морской. Добывают из моллюсков и кожи рыб. Его молекулы самые маленькие, по структуре близки нашим собственным. Эффективно увлажняет и восстанавливает, но часто вызывает аллергию.

В своей тарелке

Сегодня коллаген входит в состав многих витаминных комплексов и пищевых добавок. Популярность приобретают и блюда с коллагеном. В так называемых ресторанах красоты коллагеновый порошок смешивают с мясными и рыбными блюдами, подают пышки с коллагеновым наполнителем и салат из коллагена и морских водорослей. Такое меню пользуется большой популярностью. Эксперты к этой идее относятся скептически. Наш организм плохо усваивает коллаген из пищи из-за крупного размера его молекул. Вреда от такой еды нет, но и польза пока не доказана. «С одной стороны, – считает Андрей Искорнев, – подобные биодобавки могут косвенно способствовать выработке коллагена. Но, с другой, вряд ли возможно заставить его синтезироваться именно там, где нужно, – например, в глубоких слоях кожи лица». Ольга Капулер еще более категорична: «БАДы, позиционируемые как коллаген для омоложения кожи, – всего лишь рекламная уловка, – говорит она. – В состав этих биодобавок входят такие же белки, как в мясе, рыбе, бобовых. В желудочно-кишечном тракте они расщепляются на аминокислоты, которые затем отправляются на синтез белков в другие клетки». Причем в кожу эти аминокислоты попадут в последнюю очередь. Наш организм устроен так, что все необходимые вещества первым делом направляются во внутренние органы, кости и суставы, а кожа, волосы и ногти снабжаются по остаточному принципу. Так что плюс от добавок с коллагеном все же есть: они хороши в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и позвоночника. Ну а дойдут ли до кожи? Тут уж как повезет.