Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Воскресенье, 3 Февраль, 2008 17:32

Коллаген — бесконечное увлажнение

Коллаген заинтересовал ученых и медиков более 40 лет назад — в середине ХХ века. Тогда стало известно, что старение кожи во многом зависит от уменьшения синтеза коллагена в организме. Результат этого процесса мы видим не только на лице в виде морщинок, потери упругости и эластичности. Ухудшается состояние волос, ногтей, мышц, появляются боли в суставах, снижается эластичность сосудов, образуется целлюлит. Но в первую очередь страдает все-таки дерма, каркасом которой и является коллаген. Не зря же греки переводится это слово как «рождающий клей» (от греческого kollo — клей).

Первыми коллагеновые препараты начали использоваться медиками для лечения ожогов, трофических язв, пролежней, в виде средств для быстрой остановки кровотечений. Заинтересовались новым веществом и косметологи, правда, высокомолекулярный коллаген, который был в то время доступен, не проникал в глубокие слои кожи и не мог — как мечталось исследователям — заменить поврежденные коллагеновые волокна стареющей или обожженной кожи. Зато такой коллаген, попав на кожу, образовывал пленку, которая удерживала воду и пропускала воздух. Именно благодаря этому свойству препараты с коллагеном увлажняют, смягчают и подтягивают кожу.

И все-таки ученые смогли обмануть природу, создав гидролизованный коллаген. С помощью усилителей-энхасеров (от англ. слова enhance — улучшать, усиливать) этот вид коллагена проникает сквозь защитный слой кожи и включается в метаболические реакции организма питая и увлажняя кожу изнутри. Именно об этом говорят производители, когда упоминают в аннотациях «питательное действие» препаратов с коллагеном.

Искусственный лист

Чаще всего коллаген используется в виде «листов» — обезвоженных пластин отдаленно напоминающих нетканый материал. Когда-то листы-маски предназначались для кожи, обожженной солнцем, в те времена в их состав обязательно входил пантенол. Постепенно производители стали пробовать дополнять листы разнообразными активными компонентами: для борьбы с целлюлитом, подтяжки бюста, улучшения тургора кожи или уменьшения воспаления. Сегодня в коллагеновые листы добавляют самые разнообразные вещества — от водорослей и витаминов до черной икры и жемчуга. Все зависит от проблемы, на которую нацелена маска.

Перед использованием коллагеновой маски лицо нужно «разогреть». В косметологических салонах вам предложат сделать крио-лифт, массаж для улучшения кровообращения кожи, дома можно сделать легкий массаж-пилинг. Далее маску-лист размачивают специальным активным раствором или просто водой до состояния плотного геля и наносят на лицо на 20-40 минут. Такая маска освежает лицо, увлажняет и подтягивает. Эффект заметен сразу, но для его закрепления нужно обязательно пройти курс из 8-10 масок через каждый 3-5 дней после чего делать ежемесячную поддерживающую процедуру.

В крупных салонах тебе могут предложить более сотни разнообразных масок на основе коллагенового листа. Для увеличения эффекта под маску часто наносят разнообразные сыворотки, а сам лист может содержать разнообразные добавки.

Выбирая коллагеновую маску для дома постарайся все же отдать предпочтение более дорогим вариантам — чем выше содержание коллагена в составе, тем будет дороже лист, но тем лучше будет эффект. К сожалению, дешевые маски содержат не более 2-3% коллагена и не принесут тебе никакой видимой пользы кроме морального удовлетворения. При применении маски постарайтесь добиться эффекта «второй кожи» — для этого тщательно размочи лист водой или прилагаемым ампульным средством до резиноподобного состояния.

Использовать коллагеновые листы без особых добавок — для глубокого увлажнения — можно уже с 25 лет. Более сильные маски — с лифтинг-эффектом, улучшающие тургор кожи — предназначены для женщин старше 35. Полезны будут маски и для женщин за 40 которым нужно здесь и сегодня выглядеть на 100 — коллагеновые маски дают яркий видимый эффект подтяжки, увлажнения и разглаживания мелких морщин на несколько часов.

Стоимость коллагеновых масок зависит от препаратов, которые будут использованы под маску и добавок, входящих в сам лист. Цены колеблются от 200 грн за процедуру (около 1 часа) до 500 грн за маски, предназначенные для пожилой кожи. Не забудь прибавить к стоимости массаж, пилинг или крио-лифт. Без них эффект будет менее заметен.

Prevention


Load...