Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Понедельник, 23 Апрель, 2018 11:00

Здоровье и мифы

Молоко укрепляет кости, а кофе замедляет их рост. Потребление моркови позволяет улучшить зрение до такой степени, что вы сможете видеть ночью. Органические продукты более питательны и не содержат пестицидов. А большое количество шоколада вызывает прыщи. Вы все еще думаете, что это именно так? И очень зря. Ниже — сразу десять мифов о здоровье, в которые пора перестать верить.

Молоко укрепляет кости

Реклама не перестает внушать нам, что каждому взрослому человеку с нормальной переносимостью лактозы следует выпивать примерно три стакана молока в день (главным образом, для получения кальция и витамина D, которым молоко часто обогащено). Однако многочисленные исследования, опубликованные в Journal of Bone Mineral Research, JAMA Pediatrics, The Lancet и British Medical Journal, показывают, что нет существенной связи между употреблением большего количества молока и меньшим количеством переломов костей.

Органические продукты не содержат пестицидов
Во-первых, органическая пища не свободна от пестицидов. Во-вторых, отсутствие пестицидов не всегда хорошо для планеты. Фермерам, выращивающим органические продукты, разрешено использовать некоторые химические вещества, получаемые максимально натуральным способом, которые, по данным исследований, могут влиять на окружающую среду если не больше, то уж точно не меньше, чем их синтетические аналоги. В дополнение к этому, ученые из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley) выяснили, что уровни пестицидов как на органических, так и на неорганических продуктах настолько низки, что не должны беспокоить потребителя.

Если еда упала на пол, за 5 секунд с ней ничего не случится

Увы и ах, пятисекундное правило — тоже миф. Как сообщает Discovery.com, бактерии могут загрязнять пищу в течение миллисекунд. Тесты также показывают, что влажные продукты прилекают больше бактерий, чем сухие, но в любом случае нет никакой «безопасной продолжительности» в смысле времени, которое пища может провести на полу, не существует. С другой стороны, безопасность отправления в желудок того, что упало, напрямую зависит от чистоты этого самого пола. Просто помните об этом.

Употребление шоколада вызывает прыщи

А вот и нет. В течение месяца, пишет JAMA, ученые кормили десятки людей батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем содержится в классических батончиках. В то же время контрольной группе они предлагали есть батончики, которые выглядели как шоколадные, да и на вкус были как шоколад, но на самом деле совсем не содержали шоколада. Когда на финальных тестах дерматологи оценили состояние кожи добровольцев, то выяснили, что существенной разницы между двумя группами не было. Иными словами, на появление акне, если с организмом все в порядке, шоколад не влияет.

Мед лучше, чем рафинированный сахар
Злаковый батончик с медом или фруктозой не лучше для вас, чем обычный сладкий батончик. По крайней мере потому, напоминает Business Insider, что сахара в натуральных продуктах, таких как фрукты, и синтетические продуктах, такие как конфеты, одинаковы. «Ученые с удивлением узнают о «явном превосходстве» меда, поскольку существует единодушное мнение, что биологический эффект кукурузного сиропа, по сути, такой же, как и у меда», — говорит BI профессор Алан Левиновиц (Alan Levinovitz). Так что проблема здесь только в том, что конфеты и другие продукты с рафинированными сахарами обычно содержат больше сахара (а значит, и больше калорий) на порцию.

Кофе задерживает рост

На самом деле, большинство исследований не обнаруживают корреляции между потреблением кофеина и скоростью роста костей у детей. У взрослых же исследователям удалось увидеть, что увеличение потребления кофеина может незначительно ограничить всасывание кальция. Впрочем, это воздействие, как сообщает Smithsonian Magazine, настолько мало, что всего одна столовая ложка молока сможет адекватно компенсировать потери.

Сладости вызывают такую же зависимость, как и героин

В своей книге Fat Chance 2009 года американский эндокринолог Роберт Ластиг (Robert Lustig) утверждает, что сахар стимулирует систему вознаграждения мозга так же, как табак, алкоголь, кокаин и даже героин, и поэтому вызывает такое же мощнейшее привыкание. Ластиг цитирует исследования, которые показывают, что области нашего мозга, которые «светятся» от сладкой награды, являются теми же самыми областями, которые приходят в возбуждение от многих других приятных занятий, будет это любимый коктейль в баре или отличный секс. Но при всем этом, впрочем, важно учитывать, что нейровизуализация не позволяет определить степень склонности к тому или иному действию. То есть, говорить о сахарной зависимости в связке с героиновой пока определенно рано.

Морковь в больших количествах помогает видеть ночью

Витамин А действительно является основным питательным веществом, которое можно обнаружить в моркови. И да, он чрезвычайно полезен для здоровья глаз, особенно для людей с плохим зрением. Но, тем не менее, даже если вы съедите тонну моркови, это не наделит вас сверхспособностью ночного видения. Предполагается, пишет Tech Insider, что этот миф зародился во время Второй мировой войны как часть британской пропаганды: якобы под прикрытием морковки правительство страны пыталось скрыть существование радиолокационной технологии, которая позволяла летчикам атаковать даже ночью.

Сахар — причина гиперактивности у детей

Многочисленные научные исследования пытались, однако не смогли найти убедительных доказательств этой корреляции. Миф же, пишет IFL Science, возник в 1974 году, когда доктор Уильям Крук (William Crook) написал письмо в Американскую академию педиатрии (American Academy of Pediatrics), которое затем было опубликовано в одном из популярных печатных изданий. «Только в последние три года я осознал, что сахар является основной причиной гиперактивности», — заявлял Крук. И это все. В письме не содержалось никакого научного обоснования выводов, что моментально должно было поставить его под сомнение.

Беременность делает женщин глупее

Справедливости ради, в данном случае исследования показывают смешанные результаты. Некоторые тесты действительно фиксируют когнитивные изменения во время беременности, в то время как другие не показывают никаких негативных последствий. С другой стороны, по данным клиники Мейо, становится все больше научных доказательств того, что беременность делает женщин более собранными и организованными. И это имеет эволюционный смысл — будущим матерям приходится беспокоиться не только о себе, но и о ребенке, который пусть пока и составляет с ней единое целое, но все-таки уже является самостоятельным организмом.

По материалам сайта Вести Медицина