Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 18 Апрель, 2018 13:00

Анорексия и мозг

Вы наверняка хорошо это знаете, но, на всякий случай, мы еще раз напомним. Нервная анорексия — психическое заболевание и расстройство пищевого поведения, характеризующееся одержимостью весом, искаженной самооценкой и серьезным ограничением питания. Очевидно, что ничего хорошего организму такой подход не принесет. Но что происходит с телом и мозгом при заболевании анорексией в долгосрочной перспективе? Рассказываем прямо сейчас.

Первые признаки

Для большинства пациентов, замечают исследователи, анорексия обычно начинается с ограничительной диеты, которая вызывает, во-первых, заметную потерю веса, а во-вторых, уже не такую заметную, зато весьма серьезную потерю мышечной массы вкупе с уменьшением мышечной силы. Чаще всего в определенный момент строгая диета дополняется навязчивым подсчетом калорий, чрезмерными физическими нагрузками и, вполне вероятно, приемом слабительных препаратов, призванных избавить организм от всей поступившей в него пищи, пока та не успела усвоиться.

Нетипичная усталость, сухая кожа, заторможенность мышления и речи, выпадение волос и аномально низкая температура тела — вот общие признаки анорексии, которые важно иметь в виду.

Поведение

Поведение человека, страдающего анорексией, также имеет тенденцию к изменению. Некоторые из пациентов могут (открыто или не очень) демонстрировать страх растолстеть и маниакальную озабоченность изменениями веса и фигуры (причем, не только собственными показателями, но и показателями окружающих). Плюс, почти всегда анорексия подталкивает человека ко лжи о том, сколько и в каких количествах он ест, а также к социальной изоляции (особенно если пациент опасается вмешательства, негативной или неадекватной реакции со стороны семьи и друзей) и аддикции (чаще всего — курению и наркотическим веществам, призванным справиться с чувством голода).

Гормональный фон

Кроме того, напоминает Medical Daily, в организме «анорексика» довольно быстро нарушается гормональный баланс, когда количество гормонов щитовидной железы уменьшается, а количество гормонов стресса, напротив, увеличивается. В случае с подростковой анорексией это может привести к замедлению роста и развития, а у женщин репродуктивного возраста — спровоцировать нерегулярность менструального цикла, задержку менструаций или даже полное их прекращение.

Системы организма
«Медицинские осложнения, вызванные голоданием и чрезмерными нагрузками, влияют практически на все системы и органы», — пишут авторы тематического исследования в McGill Journal of Medicine. Если говорить конкретнее, то чаще всего больные анорексией сталкиваются с нарушениями работы печени (из-за дисбаланса ферментов) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (плохое кровообращение, нерегулярные сердечные сокращения, низкое кровяное давление и сердечная недостаточность). Статистика также говорит о том, что около 90% женщин с анорексией испытывают остеопению (снижение плотности костной ткани), а 40% — остеопороз, что повышает их восприимчивость к переломам.

Психика

И, конечно, нельзя забывать, что при анорексии, булимии, орторексии и компульсивном переедании как наиболее распространенных формах расстройств пищевого поведения всегда и очень масштабно страдает психическое здоровье. Исследования показывают, что депрессия и беспокойство усугубляются сразу же среди людей с нарушениями питания, что часто приводит к изоляции и самоповреждениям. Данные по анорексии еще более неутешительны: она имеет один из самых высоких показателей смертности среди всех психических заболеваний.

В целом, говорят специалисты, постоянный цикл недоедания и потери веса имеет разрушительные последствия для функционирования организма и мозга. И хотя некоторые из этих последствий действительно необратимы, многим пациентам удается справиться с болезнью, вернувшись к нормальной жизни, осмысленному питанию и здоровому индексу массы тела.

По материалам сайта med.vesti.ru


Load...