Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Вторник, 16 Январь, 2018 13:30

10 признаков депрессии

1.Аппетит сильно вырос или уменьшился

Депрессия лишает сил, и это может выражаться в уменьшении аппетита. “Если мозг занят негативными мыслями, вы забываете поесть или теряете интерес к еде и кулинарии”, — сообщила Ивонна Томас, психолог и доктор наук, изучающая депрессию и самооценку. Но болезнь проявляется и противоположным образом — постоянным чувством голода и перееданием. “Чувства, сопровождающие депрессию — печаль, безысходность, низкая самооценка — приводят к перееданию, с помощью которого вы пытаетесь себя успокоить,” — отметила доктор Томас.

2. Слишком долго или недостаточно спите

В депрессии некоторые люди замечают, что стали спать намного дольше. Из-за отстраненности и недостатка сил вы все время чувствуете усталость. “Долгий сон это также способ спрятаться от грусти; он становится убежищем,” — добавила доктор Томас. Другие люди в депрессии, напротив, спят беспокойно, часто просыпаются и даже страдают бессонницей — они слишком взволнованы навязчивыми мыслями, чтобы проспать семь-восемь часов, необходимые большинству людей. Изменения сна говорят о болезни и могут ее обострить. Когда вы не получаете достаточно сна, суточные ритмы нарушаются, вы чувствуете себя еще более уставшим и не справляетесь с делами.

3. Раздражаетесь по мелочам

“Мало кто замечает этот признак; депрессия может проявляться как повышенная раздражительность,” — рассказала Дженнифер Уолкин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и анестезиологии Нью-Йоркского университета в Центре здоровья женщин им.Джоан Тиш. Вы становитесь придирчивым и ворчливым. Мелочи, которые вы раньше и не заметили бы, заставляют вас срываться на друзей или коллег. Такая чувствительность — следствие влияния депрессии на гормональный уровень. Также ее вызывают тяжелые чувства, которые вы испытываете. “Когда людям физически больно, они часто злятся и раздражаются; то же происходит при психологической боли — если вы чувствуете себя хуже, чем обычно, это истощает ваше терпение,” — объяснила доктор Томас.

4. Сложно сосредоточиться

Срываете сроки на работе или забываете забрать детей из школы? В мыслях все расплывается, вы не можете сконцентрироваться, стало сложнее улаживать проблемы и делать выбор. Так ведет себя мозг в депрессии. “Грустные мысли и чувство опустошенности создают в голове туман, влияющий на рабочие навыки, память и способность принимать решения,” — отметила доктор Уолкин. Эта рассредоточенность может привести к необдуманным решениям и нездоровому, рискованному поведению.

5. Не радует то, что раньше делало вас счастливым

Раньше вы любили посидеть в баре с коллегами, но в последние недели сбегаете пораньше. Или вы всегда с нетерпением ждали вечерней пробежки, а теперь потеряли всякий интерес. Если вы не принимаете участия в том, чем раньше наслаждались, если это больше не доставляет удовольствия, это явный признак депрессии. “Человек в небольшом унынии может пропустить несколько встреч, но вскоре возвращается,” — уточнила доктор Уолкин. “Но депрессия делает вас равнодушным к занятиям и хобби, которые раньше радовали, и это заставляет изолироваться.” Вы попадаете в замкнутый круг: депрессия лишает способности наслаждаться деятельностью, и вы прекращаете делать множество вещей, которые могли бы улучшить ваше настроение.

6. Разочарование в себе и чувство бесполезности

Если у вас сильно снизилась самооценка, вы чувствуете себя бесполезным и незначительным, то что-то не так. “Однообразные мысли вроде “я неудачник”, “я ничего не могу изменить” опасны, потому что вызывают различные виды саморазрушительного поведения,” — объяснила доктор Уолкин. Когда вы думаете таким образом, вы склонны находить подтверждение негативным мыслям, и это делает вас еще депрессивнее. “Чувство вины за события, которые вы не могли контролировать, такие как болезненное расставание или потеря работы, наносит ущерб самооценке и усиливает депрессию,” — рассказала доктор Пейн.

7. Мысли о смерти

“Мысли о самоубийстве, о том, что почувствовали бы ваши близкие, если бы вы сделали это, размышления о разных способах самоубийства и мысли о смерти вообще — это сильные показатели того, что пора обратиться за профессиональной помощью,” — предупредила доктор Уолкин. “Эти мысли — прямая угроза вашей жизни, поэтому важно обратиться за помощью, если вы возвращаетесь к ним ежедневно или почти каждый день в течение двух недель, даже если не отмечаете у себя других признаков депрессии,” — добавила она.

8. Усиление тревожности

Если вас переполняют страхи, это обычно указывает на тревожное расстройство, но иногда такой признак связан с депрессией. “Тревожные чувства часто сопутствуют депрессии, и некоторые люди при депрессии переживают панические атаки,” — объяснила доктор Пейн. Такая тревога отличается от обычного волнения, которое каждый испытывает при столкновении с жизненными препятствиями. Это постоянное чувство паники, навязчивые мысли и нередко физические симптомы — ускоренное сердцебиение, потливость, проблемы со сном. Тревога бывает как признаком депрессии, так и указанием на тревожное расстройство, которое сопутствует депрессии. Если вас переполняет тревога, это важная причина, чтобы обратиться к врачу.

9. Снижение уровня энергии

Слабость при депрессии бывает следствием недоедания или долгого сна. Но также это результат грусти и безнадежности, преследующих вас все время. Испытывать постоянную эмоциональную боль очень энергозатратно, и вы настолько устаете, что еле-еле решаете рутинные задачи, не говоря уже о работе и семейных обязанностях. “Повседневная жизнь начинает вам тяжело даваться; даже встать с кровати и принять душ становится изнурительно,” — рассказала доктор Уолкин. Когда вы все время чувствуете усталость и это влияет на вашу повседневную жизнь, пришло время искать помощь.

10. Необъяснимая физическая боль

“Эмоциональная боль от депрессии, которую вы не лечите, передается всему телу и может привести к физическим симптомам — головной боли, проблемам с пищеварением, боли в спине и шее, даже тошноте,” — предупредила доктор Уолкин — “Я наблюдала это со многими пациентами; они держат в себе столько печали и напряжения, что эти чувства находят другой путь, чтобы проявиться.” Конечно, не каждое покалывание или спазм является симптомом депрессии. Но если боль проявляется длительно и вы не можете объяснить ее известными вам причинами, “обратитесь к врачу, чтобы проверить здоровье, но также помните, что так проявляется депрессия,” — посоветовала доктор Томас.

Автор: Эстер Крейн

Перевод: Светлана Шебашова

По материалам телеграм канала F00-F99