«Я не в ресурсе». Что это означает и как подзарядить свою батарейку?

«Я не в ресурсе». Что это означает и как подзарядить свою батарейку?

За последние несколько лет фраза «я в ресурсе, я в потоке» стала мемом. Но сколько бы над этим ни смеялись, такое понятие как «ресурсное состояние» действительно существует. Ресурсы – это то, что нас наполняет, дает силы и энергию. Еда – это ресурс для нашего организма, потому что калории из продуктов превращаются в энергию. А что с психикой? Что является ресурсом для нее? И можем ли мы помочь себе «быть в ресурсе»? Разбираемся вместе с психологом Викторией Черновой.

Итак, нашей психике тоже нужны ресурсы, чтобы классно себя чувствовать. Но это уже не калории, как в случае с телом, а положительные эмоции, отдых, удовольствие от процесса или результата каких-либо действий. Главное – осознавать, что нужно именно тебе. Для этого важно рефлексировать и постоянно оценивать свое состояние.

– Если в поисках ресурса мы будем принимать у себя то, что нам не подходит – вместо наполнения получим отравление. Объясню: если мы едим несвежую пищу – организм ее отталкивает. Так же работает психика. Если заставляем себя проводить время в компании друзей, с которыми нам дискомфортно – будем уставать и тратить еще больше энергии, – говорит Виктория Чернова.

Итак, мы приходим к двум основным мнениям: ресурсы необходимо правильно потреблять и рационально тратить. Иначе будет постоянное чувство истощения, раздражительности и отсутствие желания что-либо делать.

Я слишком устала для поиска ресурсов

Знаем, что многие из вас после начала этого текста подумают: «Какие ресурсы? Я чувствую настолько сильную усталость от работы и других обязанностей, что не хочу дополнительных дел. Я просто хочу лежать на диване и листать соцсети». И это нормальное желание, когда организм и психика истощены.

– Но парадокс в том, что пассивный отдых почти никогда не дает сил, не наполняет. Представьте, что ваши ресурсы – бутылка с водой. В течение дня вы выливаете часть на работу, часть на волонтерство, на заботу о близких, домашних делах и еще, еще, еще. И когда вы ложитесь просто полистать TikTok, воды в бутылке не становится больше, она остается на том же уровне. Вы просто экономите ресурсы, но не получаете их, – объясняет Виктория Чернова. – Наконец, на следующий день вы идете на работу с таким же количеством воды (разве чуть больше благодаря сну). И со временем, когда вся вода кончится, вас ждет либо нервный срыв, либо заболевание, либо очевидная потребность в отпуске. Но ни одно из этих последствий не придаст сил! Наши ресурсы будут примерно на том же уровне.

Поэтому нужно вовремя от чего-то отказываться, делать паузы и переключать фокус внимания на что-то приятное. Нравится вышивать? Сделайте хоть несколько стежков вечером перед сном (при хорошем освещении), выделите время в обеденный перерыв, чтобы попить кофе на улице, утром вместо новостей почитайте несколько страниц книги. Мир никуда не денется, если вы уделите время тому, что доставляет удовольствие. А если к вашим активностям присоединятся близкие – у вас еще появится возможность приятно провести время вместе.

Как понять, какие ресурсы мне нужны?

1.    Подумайте, что вам нравится делать. Что доставляет удовольствие? Именно такова формулировка. Не «что я умею делать», а «что мне доставляет радость». Это может быть пение (даже если не попадаете в ноты, да), обучение чему-то новому, игра в настольные игры или прогулки на природе. Не обязательно при этом что-то создавать, или чтобы у вас это получалось на профессиональном уровне, главное – чтобы вам это доставляло удовольствие в процессе, а после деятельности вы чувствовали себя хорошо.

2.     Составьте список своих ресурсных дел или мест. Это можно сделать просто выписав все места и действия, доставляющие удовольствие (или доставляли удовольствие в прошлом, но сейчас вы этим не занимаетесь по каким-либо причинам) и проранжировать их в порядке ресурсности для вас. После этого запланируйте активности из списка на каждую неделю и старайтесь их выполнять. В процессе наблюдайте за своим состоянием и обязательно фиксируйте, насколько приятна для вас деятельность, чувствуете ли вы себя наполнено в результате.

3.      Если же ничего в голову не приходит – это тоже нормально, мы сейчас слишком устали, чтобы думать об удовольствии, а тем более вспоминать что-нибудь. В таком случае на помощь придет методика BASIC Ph (в интернете много сайтов, где можно пройти эти тесты). Она содержит несколько вопросов и поможет определить основные ресурсные каналы. А в конце еще и подскажет, чем можно заняться – отличная возможность вспомнить что-нибудь или попробовать что-то новое.

4.   Также напишите список дел, забирающих у вас непомерно много ресурсов и жизненной энергии. К примеру, общение с родственниками, с которыми у вас расхожие взгляды на жизнь и ценности. Или токсичны друзья. Подумайте, каким образом можно уменьшить количество общения с ними, а это время уделите делам, от которых получаете удовольствие.

Главное – осознайте: никто лучше вас не знает, как вам лучше и чего вы нуждаетесь. Позаботьтесь о себе, и мир научится заботиться о вас!