Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Заметки

Четверг, 14 Февраль, 2008 09:25

Садитесь, пожалуйста или Нет – хамоватым бабушкам в метро

Я — парень. Мужчиной меня пока что сложно назвать — будучи довольно самокритичным, я осознаю, что по-настоящему мужских поступков на моей совести не так уж и много. Но я и не отчаиваюсь вовсе, ведь я еще достаточно молод. Я не студент, я сам зарабатываю себе на жизнь. В принципе, сам выбираю стиль своей жизни и по возможности стараюсь его придерживаться. На этом автобиографическая часть моего повествования подошла к концу.

Забегая наперёд, хочу сделать акцент на том, что всё, чем я сейчас с вами поделюсь, является моими личным наблюдениями — ни о какой тенденции или теории речи быть не может. Я уверен, вы неоднократно наблюдали, как какой-то молодой парень «засыпает» в метро при виде входящей старушки. Я уверен, вы не раз видели, как мужчина средних лет с важным видом что-то внимательно изучает в своём мобильнике. Зачастую, особенно важным он становится при виде беременной девушки. Конечно же, он видит, что она вошла. Конечно же, он видит, что она беременна. Видит, но вмиг утешает себя — мол, а вдруг она просто полненькая — чего «вгонять в краску» молодую девушку? Заботливый видимо.

Учащиеся средних школ и студенты ВУЗов настолько поглощены мыслями об учёбе, что запросто могут не заметить дедушку с орденами на груди. Нет, я не «тимуровец». Более того, сам я нередко наблюдаю подобные картины, занимая пресловутое «место для инвалидов и пассажиров с детьми». Как вы уже догадались, я не инвалид и не пассажир с детьми. Почему же я так этим возмущен, а сам такой же? Я объясню. Я принципиально не уступаю место в общественном транспорте наглым, бесцеремонным, невоспитанным старухам. Я считаю, что если у них хватает сил, обвесив себя грязными сумками, растолкать дюжину людей, то выстоять пару остановок для них не проблема. Самое интересное, что сами они это прекрасно знают, а место вы им должны уступить потому, что они «старше», потому, что «совесть надо иметь». Потому, что «так написано»… В общем, льготы есть — надо пользоваться.

Таким бы я вообще запретил уступать место. Возраст возрасту рознь. Не стоит путать уважение к старшим с наглостью и хамством. Я никогда не уступлю своё место человеку, если не захочу этого. И непременно сделаю это, если увижу, что он в этом нуждается. Это моя позиция.

Теперь вернёмся к более опасному виду пассажиров. Если бойкую старушку всё-таки как-то ещё можно оправдать, то «спящих» врядли… Как можно настолько дорожить своим местом, чтобы позволить человеческим тискам сжимать в своих объятьях молоденькую девушку, готовящуюся стать мамой?! Как можно смотреть в глубокие мудрые глаза старика, стоящего над тобой, сжатого со всех сторон?! Он настолько хорошо воспитан, что никогда не позволит себе обратить внимание на пустое место, каковым в данном случае, являются они — «представители подрастающего поколения».

Мне искренне хотелось бы, чтобы вы, увидев в общественном транспорте людей нуждающихся, обязательно помогали им — уступали им свои места и, если понадобится, помогали «разбудить спящих» и «отвлечь учащихся и важных». Поверьте, порой улыбка благодарной бабушки приносит намного больше удовольствия, чем полчаса в дермантиновом кресле.

Присаживайтесь!

Александр Помехин


Load...