Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 12 Февраль, 2008 13:52

Сахарозаменители приводят к лишнему весу

Эксперимент, проведенный группой американских ученых из Исследовательского центра поведения человека Purdue University, показал, что включение в рацион сахарозаменителей быстрей приводит к набору лишнего веса, чем использование обычного сахара.

Одну группу крыс несколько дней кормили йогуртом с глюкозой, а вторую – йогуртом с сахарином. Уже через пару дней стало ясно, что грызу, питающиеся йогуртом с сахарином, набирают вес быстрей. Кстати, вернуть прежний вес крысам не помогла даже диета.

Специалисты счита, что такой эффект может зависеть от восприятия некоторых продуктов питания головным мозгом. Наше сознание всегда ассоциирует сладкое с полнотой, поэтому при потреблении сахарозаменителей мозг готовит обменные процессы к усвоению большого количества углеводов, а потом, когда они не поступают, вообще теряет способность регулировать поступление питательных веществ.

Ученые отмечают, что сахарин притупляет реакцию организма на сладкое, в результате перестают нормально сжигаться полученные сахарные калории. «Мы со всей определенностью установили: употребление сахарозаменителя скорее приведет к ожирению, чем обыкновенный, калорийный сахар», — сделали вывод эксперты, отметив, что выявленные ими закономерности актуальны для всех видов низкокалорийного суррогата.

Источник Аргументы и факты


Load...