Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 8 Январь, 2009 12:00

Пластическая хирургия опасна для психики

Женские глянцевые журналы любят писать о пластической хирургии, описывая операции, как нечто обыденное. И как-то «забывая» предупредить читательниц о связанных с ними рисках, в том числе и о психологических и эмоциональных проблемах.

Ученые из канадского Университета Британской Колумбии этот подвох разоблачили. Они рассмотрели 35 статей, опубликованных в 2002–2006 годах в пяти популярнейших в Канаде женских журналах, включая The Oprah Magazine и Cosmopolitan. И вынесли вердикт: издания подают пластику как небезопасную для здоровья, но тем не менее стоящую штуку, способную улучшить внешность, а следовательно, и в целом эмоциональное состояние.

Между тем влияние подобных операций на настроение человека пока не установлено и является предметом горячего спора медиков. Врачи, в частности в статье по материалам исследования, опубликованной в журнале Women’s Health Issues, подчеркивают: даже в случае успеха манипуляции, у женщины может наблюдаться нервозность и депрессия. Причем вне зависимости от того, каким было ее эмоциональное состояние до операции.

Постхирургическая депрессия встречается намного чаще, чем это можно предположить. И возникает она не на пустом месте. Чувство отчаяния и апатичность нередко являются следствием общего наркоза. А то, как женщина выглядит после операции можно и вовсе не комментировать. Представьте: вы страдаете от послеоперационной боли, вынуждены пить лекарства, от которых вас постоянно подташнивает, а, подходя к зеркалу, видите покрытое синяками и распухшее лицо. Чему тут радоваться? Нечему.

И пусть эти страдания со временем закончатся, пусть женщина переживет их при поддержке близких. О том, что, возможно, ей придется пройти через что-то подобное, упоминалось всего в 18% рассмотренных в исследовании публикаций.

ВДОГОНКУ: Любопытно, что женский глянец обычно рисует два типа пациенток пластических хирургов. Это полные противоположности, в равной степени далекие от реальной жизни: уверенная в себе преуспевающая красотка, стремящая стать еще совершеннее, и — несчастная одинокая девушка, для которой операция — способ стать более привлекательной и, соответственно, более уверенной в себе.

Источник HealthNews.ru


Load...