Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 8 Январь, 2009 10:00

Детей будут лечить смехом

Итальянские медики пришли к выводу, что нет лекарства эффективнее, нежели здоровый смех. Мнение экспертов поддержала итальянский министр равных возможностей Мара Карфанья, которая добилась от правительства средств на осуществление программы «клоунотерапии» в детских больницах.

У самой Мары Карфаньи, бывшей «королевы красоты», с чувством юмора все в порядке. В канун Рождества в своем министерстве она установила ясли («презепе», традиционные для католической Италии), заказав у одного неаполитанского ремесленника фигурки, изображающие всех членов кабинета Сильвио Берлускони.

Как выяснили ранее ученые из Университетского госпиталя Женевы, 15 минут смеха ежедневно продлевают жизнь на 8 лет. Специалисты полагают, что смех, как и физические упражнения, оказывает благотворное воздействие на сосуды. «Это не значит, что можно смеяться и не упражняться, — пояснил доктор Майкл Миллер из Университета Мэриленда. — Мы считаем, что получасовые упражнения три раза в неделю и четверть часа смеха ежедневно вместе способствуют улучшению кровообращения».
Министр уже обосновала с научной точки зрения эффективность метода лечения смехом. «Позитивное воздействие развлекательных комических техник, применяемых клоунами, побуждает пациентов самим создавать атмосферу радости, что, в свою очередь, помогает легче пережить боль, снизить связанные с ней страхи и придать положительный смысл даже негативным эмоциям», — сказала Карфанья.

Целью «клоунотерапии» является «стимуляция здоровой стороны пациента, вызывая иронию в восприятии его медицинских проблем и, таким образом, активизируя процессы выздоровления. Клоун-доктор не просто развлекает, но использует возможности «клоунотерапии», основанной на комических или поэтических играх, фокусах, мобилизующих жизненную энергию для борьбы с недугом», — объяснила министр.

Источник Клео