Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Пятница, 2 Январь, 2009 08:00

Обманы чудо-
тренажеров

«Хотите тонкую талию, стройные бедра, упругую грудь? Пожалуйста! Купите наш чудо-тренажер, занимайтесь по 5 минут в день, и вы не узнаете себя! Не верите? Вы, главное, купите».

Лично я не стану тратить деньги на все эти совершенно не оправдывающие своих обещаний вещицы. Мускулистые парни и девушки в телерекламе очень убедительно клянутся, что добились своей потрясающей физической формы совсем без усилий, благодаря очередному чудо-тренажеру. И вам не приходит в голову, что все они каждый день по несколько часов подряд работают над своим телом в поте лица. Зайдите в любой фитнес-клуб, и вы увидите, чем на самом деле пользуются и как тренируются те, чья фигура вызывает у вас такое восхищение.

Конечно, есть маленький шанс, что вы, став обладателем какой-нибудь красивой фитнес-штучки, честно промучаетесь с ней месяц-два, ежедневно исполняя свой спортивный долг и отрабатывая потраченные деньги. Может, даже сбросите пару кг — честь вам и хвала. Но вероятнее всего, прибамбас будет разок-другой опробован из любопытства как новая игрушка, а дальше — служить ему пылесборником или вешалкой дома, а может, и презентом из разряда «на тебе, боже, что мне негоже». Почему? Об этом подробнее.

ЧУДО-СКАКАЛКА

В эту на вид обычную скакалку вмонтировано хитрое электронное устройство. Оно производит приятные подсчеты: показывает количество прыжков, израсходованные калории и даже количество потраченного веса (!). Именно эти показатели и вводят в заблуждение несведущих покупателей.

На самом деле: Во-первых, люди разной весовой категории потратят разное количество калорий за одно и то же количество прыжков. Причем при одном и том же весе спортсмен (с большой массой мускулов) и толстячок (с большой массой жира) будут расходовать разное количество калорий. В отношении потери «отпрыганного» веса арифметика совсем хромает. 1 г потраченных углеводов или белков = 4 ккал, 1 г жира = 9 ккал. Интересно, на каких параметрах высчитывает потерю килограммов электронная скакалка, ведь результат может разниться вдвое? В-третьих, чтобы запустить процесс жиросжигания, нужно отпрыгать минимум минут 15–20 без остановки, причем в приличном аэробном темпе. Вы к этому готовы? Я нет. И, наконец, производители утверждают, что противопоказаний к занятиям с электронной скакалкой нет. Ох, как же не повезет гипертонику — его пульс уже спустя минуту прыжков может зашкалить за допустимый максимум, или попрыгунье с межпозвоночными грыжами — они незамедлительно проявят себя болью.

Вердикт: Ощутимую пользу эта скакалка принесет разве что ребенку. Вот кому будет весело считать прыжки и без устали соревноваться с друзьями, кто кого перепрыгает. Но готовы ли вы потратить на игрушку от 700 до 1000 рублей? Решайте сами.

ОБРУЧ «ЖЕЛЕЗНАЯ ДЕВА»

Ну да, все мы мечтаем о милой глазу фигуре «песочные часы». Качать пресс, чтобы добиться тонкой талии, теперь уже не модно. Модно крутить хулахуп и точить, точить осиные формы. Желательно, чтобы этот хуп был с утяжеляющими шариками или даже шипами, дескать они, шарики/шипы, массажные и легко «истончат» даже самую запущенную талию.

На самом деле: Такой обруч «с нагрузкой» не только будет тяжело крутить, но даже тащить из магазина до квартиры. А сколько незабываемых ощущений вы получите — врагу не пожелаешь. Сомневаюсь, что вас хватит на 20 рекомендованных минут. А вот синяки и гематомы точно гарантированы. Они могут не только поставить крест на коротких майках и джинсах с заниженной талией, но и не лучшим образом отразиться на состоянии сосудов, которые травмируются от такого жестокого кручения.

Вердикт: Хотите крутить обруч, крутите легкий пластиковый. Кожа останется красивой и здоровой, а мышцы корпуса будут работать не хуже. Опять же экономия: утяжеленный обруч стоит больше 1000 рублей.

ПОЯС ТЕРМОСАУНА

Это изобретение опять-таки разработано для тех, кто стремится избавиться от жировых отложений в области живота. Пресловутый эффект сауны заставляет вас больше потеть, а плотная ткань пояса не дает влаге испаряться, поэтому она собирается под поясом. Снимая пояс, вы уверены, что сожгли жировые отложения.

На самом деле: Это всего лишь вода, а не жир. Подумайте, почему люди, которые регулярно посещают обычную сауну, тем не менее, не худеют стремительно? Почему тренеры не рекомендуют сауну, как метод сгонки веса? Ответ очевиден. Сауна полезна для здоровья, но не является панацеей от лишнего веса. Эффект аналогичен эффекту давно известного пояса из неопрена. В принципе и тот, и другой продукт дают лишь видимость потери веса. Только пояс из неопрена можно купить в любом торговом центре рублей за 300, а термоэлектрический предлагают за 5900–6500 рублей.

Вердикт: Что же делать, если вы попались на удочку и купили мини-сауну на талию? Подарите своему родственнику, который страдает поясничными болями. Действительно, отлично прогреет спину и поможет выздоровлению подобно греющим мазям.

ДИСК ЗДОРОВЬЯ

Этот тренажер наверняка вызовет ностальгию у тех, чье детство пришлось на восьмидесятые. Покупали тогда многие и крутили до изнеможения. Сейчас в продаже улучшенная версия — диск снабдили акупунктурной основой для массажа стоп во время занятий. Производители обещают потерю 5 см в объеме талии за неделю.

На самом деле: Людям с остеохондрозом, межпозвоночными грыжами, протрузиями я бы не рекомендовала испытывать на прочность свою спину на этом диске, тем более что в инструкции нет ни слова о том, сколько должен продолжаться ежедневный сеанс похудательной пытки, прошу прощения, терапии.

Вердикт: Цена у диска доступная — 300 рублей. Но монотонность кручения бьет по нервной системе похлеще капель плохо закрученного крана на кухне. Ей-богу, уж лучше разучивать восточные танцы — мышцы корпуса во время скруток и трясок работают точно так же, как на диске, а вот удовольствия от процесса гораздо больше.

Наталья Смирнова, источник HealthNews.ru


Load...