Жирная еда оставляет рубцы на мозге
Ученые связывают ожирение с воспалением и процессом рубцевания в ключевой зоне мозга, которая контролирует вес. Именно поэтому так трудно худеть и поддерживать вес, пишет The Gazette.
Рассказывает доктор Майкл Шварц, руководитель Центра диабета и ожирения при Университете Вашингтона: «При наборе веса грызуны, над которыми я поставил эксперимент, демонстрировали признаки воспаления в гипоталамусе в течение суток».
Гипоталамус воспринимает сигналы, поступающие от жира и прочих тканей, которые говорят мозгу, что нужна еда. Также эта зона мозга отвечает за то, сколько жира мы сжигаем. Анализ показал поражение нейронов и их потерю даже после нескольких месяцев на диете. Значит, неправильное питание травмирует нейроны, призванные ограждать от ожирения.
Также Шварц с коллегами сравнил результаты МРТ добровольцев. Оказалось, у тучных людей отмечался процесс глиоза в гипоталамусе. Аналогичный процесс обычно происходит после инсульта. Плюс, воспаление мешало нормальной работе инсулина и лептина — гормона, вырабатываемого клетками жира, который говорит мозгу, сколько жира и энергии запасено.
Если мозг неверно считывает сигналы лептина, значит, требуется больше этого гормона, чтобы донести информацию и человек перестал есть. А единственный способ повысить концентрацию лептина — увеличить содержание жира в теле. Так образуется замкнутый круг.
Источник *Meddaily*