Зачем нужна сушка для фруктов и овощей

Зачем нужна сушка для фруктов и овощей

Каждое лето и осень приносит хозяйкам много хлопот, в том числе и «Куда деть урожай?» с огорода и сада. Некоторые замораживают его, некоторые делают заготовки в банках, а некоторые сушат. Сушат не так как сушили наши бабушки – на солнышке пол марлей, перекладывая каждый день на другую сторону. Сегодня есть прекрасная альтернатива – сушилка для овощей и фруктов, с помощью которой процесс сушки стал удобней, проще, быстрее.

Принцип работы

Сушилка имеет несколько ярусов для накладывания продуктов – от 3 до 12. Теплый воздух, циркулируя по технике, постепенно высушивает овощи. Полезные вещества не улетучиваются, потому как теплый воздух «консервирует» их, и они практически не изменяются в размере.

В сушилке для фруктов и овощей можно сушить:

  • Цитрусовые;
  • Ягоды и виноград;
  • Грибы, травы, орехи;
  • Овощи и фрукты;
  • Злаки, хлебобулочные изделия.

С ее помощью можно высушить все продукты. Даже мясо, рыба или птица получится вялеными, если их замочить на несколько дней в солевом растворе, а потом подсушить в аппарате.

Также можно приготовить фруктовые или ягодные пастилы. Для этого перебейте нужную смесь в блендере с сахаром, налейте в лотки и выставьте в сушилку. Готовятся они приблизительно 10-12 часов (зависит от формы лотков, чем больше – тем дольше).

Преимущества сушилки

  • Не теряются полезные свойства продуктов;
  • Одновременно можно сушить несколько видов продуктов;
  • Не садятся мухи и другие насекомые;
  • Быстрота;
  • Компактность;
  • Безшумность;
  • Долговечность.

Сушилка – это отличный выбор многих хозяек, дачников и садоводов. Простота и экономия сил поможет быстро и качественно получить сушку.

Как правильно сушить

Вымойте продукты, нарежьте небольшими кусочками, полосками или колечками. Если продукт имеет твердую кожуру, для ее мягкости лучше на несколько секунд опустить продукт в кипяток. В сушку не нужно добавлять много сахара или соли, это приведет к ненужной потере сока и полезных веществ.

Выставлять температуру и время приготовления следует согласно инструкции, которая идет в комплекте. Различные аппараты могут отличаться режимами и временем приготовления определенного продукта.

Готовые запасы нужно хранить в сухом проветриваемом месте, в тряпочном мешочке или посуде с возможностью проветриваться. Продукты с резкими запахами лучше убрать, чтобы сушка не напиталась ими.

Сушилка на вашей кухне обеспечит Вас полезными сушеными продуктами, которые будут прибавлять здоровья и энергии в любое время года. Правильное и здоровое питание – залог успеха и экономии денежных средств.