Лучшие продукты для здоровья печени

Лучшие продукты для здоровья печени

Как правило, мы вспоминаем о печени только тогда, когда она сама заставляет нас это сделать. Мы не особо задумываемся над тем, что едим и пьем, сколько нервничаем и курим. Более того — если у нас ничего не болит, мы свято верим, что так будет всегда. А вот когда печень начинает бунтовать, мы, пытаемся наверстать упущенное и начинаем закармливать ее всевозможными таблетками. Но по сути, правильное питание может не только сохранить печень здоровой, но и предотвратить развитие тех или иных заболеваний этого органа, пишет Фраза.

Итак, какие же продукты необходимы для нормальной работы печени:

  1. Пряности

При регулярном добавлении в пищу пряностей происходит очищение печени от токсинов. Особенно полезна для печени куркума, которая активизирует выработку собственных ферментов печени. Безусловно, с этой пряностью стоит знать меру, но при разумном подходе, она просто незаменима для нормальной работы печени.

  1. Свекла

Оказывается, королева наша борщового набора — это не только вкусный и очень полезный овощ. Дело в том, что каротин, а также витамины и минералы, которые в огромном количестве содержатся в свекле, способствуют ее очищению от токсинов. Однако нужно помнить, что при термической обработке полезные свойства свеклы частично утрачиваются. Поэтому, если вы решили подлечить печень с помощью свеклы — пейте свежеотжатый свекольный сок.

  1. Яблоки

Кроме огромного количества железа, яблоки содержат в себе пектин, который влияет на работу кишечника. Кроме того, именно яблоки работают в нашем организме, как абсорбенты. Иными словами, они выводят из нашего организма токсины и вредные вещества, и как результат — существенно снижают токсическую нагрузку на печень.

4.Свежая зелень

В данном случае для печени полезна абсолютна вся зелень, которую можно найти на грядке: шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, руколла, салат и т.д. Зелень содержит в себе хлорофилл, который нейтрализует действие пестицидов. Медики убеждены, что регулярное употребление в пищу свежей зелени создает своего рода защитный щит вокруг печени и способствует укреплению иммунитета.

  1. Капуста

В ходе ряда исследований было доказано, что листья капусты способны выводить из печени токсины. Лучше всех с этой функцией справляется брокколи, однако и привычная нам белокочанная капуста тоже показала отменные результаты. Учитывая, что даже незначительная термическая обработка убивает часть полезных свойств овощей, медики все же советуют употреблять капусту в сыром виде, например в виде свежеприготовленных салатов.

  1. Гречневая каша

Оказывается, обычная гречка на которой мы выросли, очень полезна для печени. Как выяснилось, в гречке совсем нет глютена, следовательно, эта крупа не может накапливать в печени токсины и не может вызывать у аллергиков аллергические реакции.

  1. Оливковое масло

Медики уверяют, что наиболее полезным для печени является оливковое масло холодного отжима. Кроме того, очень полезны конопляное и льняное масла. Дело в том, что именно эти масла способствуют созданию так называемого липидного барьера, который препятствует всасыванию в печень токсинов. Проще говоря, регулярно принимая в пищу оливковое масло вы существенно снизите нагрузку на печень.

  1. Лимон

В ходе ряда исследований, ученые установили, что лимоны обладают потрясающим свойством: они фактически выводят из печени токсичные вещества. Как выяснилось, если регулярно выпивать стакан холодной воды в которую добавлены несколько капель лимонного сока, это существенно облегчит работу печени, так как вместе с выпитой водой из организма будут выводиться токсины.

  1. Грецкие орехи

Медики уверяют, что для нашей печени грецкие орехи — это просто витаминная бомба. Дело в том, что в грецких орехах содержится огромное количество масел, микроэлементов без которых печень не смогла бы полноценно функционировать. Кроме того, именно грецкие орехи богаты глутанином, который способствует очистке печени от токсинов.

  1. Тыква

Тыква крайне полезна для нашей печени. Дело в том, что именно в тыкве содержится большое количество витаминов, которые помогают белковым продуктам, например, мясу, усваиваться в нашем организме. Именно поэтому диетологи советуют при употреблении в пищу жирного мяса в качестве гарнира использовать тыкву. Кроме того, не стоит забывать о том, что тыква укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.