Красное мясо приводит к раку
Замена в рационе красного мяса белым увеличивает продолжительность жизни, снижая риск заболевания раком и другими недугами, утверждают американские ученые. К таким выводам сотрудники Национального института рака в штате Мэриленд пришли в результате уникального исследования, которое описано в журнале Archives of Internal Medicine.
В одном из крупнейших в своем роде за всю историю эксперименте приняли участие более, чем 500 тыс. человек.
Их рацион был изучен на протяжении более 10 лет, во внимание принимались также такие факторы, как курение и физическая активность.
В ходе исследования 47976 мужчин и 23276 женщин скончались.
11% случаев смерти среди мужчин и 16% среди женщин можно было бы предотвратить, если бы они сократили потребление красного мяса, заключили авторы эксперимента.
Они напомнинают, что при приготовлении мяса на высокой температуре образуются соединения, которые могут вызвать рак. Кроме того, красное мясо является источником насыщенных жиров, которые могут стать причиной раковой опухоли молочной железы и кишечника. Чрезмерное потребление мяса также негативно влияет на кровяное давление и уровень холестерина.
В то же время, нежирное мясо является хорошим источником белков, витаминов и минералов, таких как железо, селен, цинк и витамин В.
«Дальнейшие исследования позволят узнать еще больше о связи потребления мяса и причин смертности», — утверждает доктор Рашми Синха, который курировал эксперимент.
Источник *Корреспондент*