Эмоциональная стойкость: зачем она нужна и как ее воспитать? Рассказывает психолог

Эмоциональная стойкость: зачем она нужна и как ее воспитать? Рассказывает психолог

Мы ходим в спортзал, чтобы качать мышцы, мы читаем книги, чтобы качать мозг. А как прокачать себя так, чтобы каждый стресс не валил с ног, а критические ситуации не мешали ясно мыслить и принимать быстрые решения? Все эти навыки нам дает эмоциональная стойкость. О ее важности рассказала психолог Екатерина Тимакина.

Умение регулировать свое эмоциональное состояние – это ключевой навык, который должен быть у каждого человека. В детстве нашим эмоциональным контейнером были родители. Этот контейнер держал и выдерживал наши чувства и эмоции, а мы получали психическую разгрузку. Но во время взросления нам нужно построить эмоциональный контейнер. Чтобы уметь поддерживать себя, понимать и избавляться от собственных эмоций. А в идеале – еще и возможность и навыки помогать с этим окружающим и уже для них быть надежным плечом и эмоциональным контейнером.

– Эмоциональная стойкость – это способность психики выдерживать жизненные вызовы. Мы все знаем о базовых реакциях на стресс – бей и беги. Так вот «прокачанная» устойчивость позволяет реагировать на проблемы иначе, с ясным разумом – в соответствии со своими ценностями и решениями. А не проваливаться в водоворот эмоций, – говорит Екатерина Тимакина. – Это не значит, что мы не будем испытывать эти реакции, но всего на несколько секунд вместо того, чтобы застрять в них на часы, дни или недели.

Сейчас мы живем в ненормальных условиях вокруг войны. И от окружающего ужаса нашей психике легче скатиться до базовых настроек «бей и беги». Но саморегуляция позволяет нам переключиться из этого состояния защиты или нападения в состояние покоя и концентрации. Ибо только в нем возможна умственная работа.

Как «прокачать» эмоциональную стойкость?

Предупреждаем: сейчас будет много разумных слов, но не пугайтесь. Они означают простые вещи. Следовательно, эмоциональной стойкости учат психоэдукация и саморегуляция. Это все инструменты, помогающие нам управлять своими эмоциями. Но всему этому нужно учиться!

– Эмоциональную стойкость, как и любой навык, нужно тренировать, закаливать. Чтобы, например, в нужный момент ваш мозг подсказал вам определенную технику, которая поможет успокоиться, вернуться к себе, прекратить начинающуюся паническую атаку – продолжает психолог Екатерина Тимакина. – Чтобы прокачать этот навык, я бы советовала ходить на тренинги по саморегуляции. Если вблизи вас такие не проводят, найдите техники в интернете и делайте их дома. Ибо как в любых тренировках здесь нужна практика. Работа в группе оставляет психомоторный опыт, которому доверяет наш мозг. Ведь когда мы в стрессе, можем не вспомнить, что когда-то читали или слышали. Но если мы это ДЕЛАЛИ, и нам от этого стало лучше, то тело в критический момент напомнит об этом упражнении или технике.

Основные техники саморегуляции вам точно известны – это «Бабочка» (когда вы поочередно постучите по ключицам ладошками скрещенных на груди рук), «Дыхание по квадрату» (вдох на счет 4, задержка дыхания на счет 4, выдох на счет 4, задержка на 4 и так по кругу хотя бы пару минут), «Дыхание 3*6 или 4*8» (когда вы вдыхаете на счет 3 или 4, а выдыхаете вдвое дольше) и т.д.

Поэтому мы призываем практиковать все те техники, о которых читали в наших новостях или просто где-то слышали. Тренируйтесь делать их, чтобы в нужный момент упомянуть о них.

– Напоследок хочу добавить, что эмоционально более стойкими нам помогают стать сон, здоровая пища, вода – качественное закрытие наших базовых потребностей. Когда тело сильно, то и нервной системе легче справиться со стрессами.