Бананы и авокадо защищают от атеросклероза
Специалисты из университета Алабамы в Бирмингеме (США) утверждают, что употребление в пищу бананов и авокадо снижает риск развития атеросклероза. Об этом говорится в статье, опубликованной журнале JCI Insight.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов являются одной из главных причин смертей в большинстве стран развитого и развивающегося мира, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*
Зачастую развитие атеросклероза начинается со скопления холестериновых бляшек на стенках сосудов, из-за чего спустя какое-то время происходит их утолщение, что, в свою очередь, приводит к накоплению в сосудах кальция и потере гибкости.
Авторы исследования проводили эксперименты на мышах, разнообразя их диету. В итоге ученые выяснили, что рацион, в котором присутствует мало калия, способствует образованию холестериновых бляшек.
В связи с этим авторы исследования рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие калий. Много данного вещества содержится в авокадо, бананах, арбузах, бобах и картофеле.