Как правильно хранить продукты в холодильнике: лайфхаки
Скорее всего, понятие «товарное соседство» вам уже знакомо. Но применяете ли вы его для домашних продуктов в холодильнике? И что нужно сделать, чтобы они оставались вкусными и свежими, а холодильник – чистым? Специалисты Всеукраинского сервиса доставки продуктов Zakaz.ua поделились профессиональными лайфхаками и рассказали, какие условия хранения вкусностей нужно соблюдать, раскрыли секреты назначения полочек в холодильнике и рассказали о продуктах, которых вообще не должно быть в холодильной камере.
Еще несколько десятилетий назад люди придумывали разные способы хранения продуктов, чтобы продлить их срок годности. Но с появлением холодильника наша жизнь стала в разы более комфортной. Но, как ни странно, продукты продолжают портиться и часто улетают в мусорный бак, так и не попав на наш стол. В чем причина? Ответ прост: от того, как мы храним продукты в холодильнике, зависит срок их годности, свежесть и даже сколько лет прослужит холодильник? Для того чтобы остановить несвоевременную раннюю «миграцию» вкусностей из полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил товарного соседства, условия упаковки и хранения продуктов.
Посуда и упаковка важны
Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Если хотите продлить срок хранения припасов, обязательно упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.
Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в холодильную камеру, через несколько дней вы получите их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник извлекает влагу. Кроме того, никогда не кладите в холодильник овощи и фрукты в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, провоцирующий развитие бактерий и плесени”, — отмечает Юлия Забарна, руководитель тренингового центра Zakaz.ua, где комплектующие изучают правила определения качества продуктов питания, стандартов их хранения с учетом индивидуальных свойств.
В каких емкостях лучше всего хранить запасы, чтобы они не испортились раньше:
- Пищевая плёнка. Прекрасно подходит, чтобы накрыть тарелки и посуду с остатками готовых блюд.
- Пергаментная бумага . Подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздух применяется для упаковки сыра, колбасы, копчености.
- Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя еде обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыб, котлет, вырезки.
- Антибактериальный коврик. Позволяет дольше хранить свежие овощи и фрукты. Прежде чем положить овощи и фрукты в холодильник, рекомендуем их помыть, просушить и положить на нижние полочки, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями в коврике воздух беспрепятственно будет циркулировать, насыщая плоды.
- Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин, царапин и сколов контейнера лучше избавиться. Кроме того, использование специальных пластиковых контейнеров для хранения продуктов в холодильнике не смешивает запахи.
- Стеклянная посуда. Это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
- Вакуумные судочки. Способны продлить срок хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
- Деревянные емкости. Хорошо хранят фрукты и овощи.
А вот хранить в холодильнике блюда в металлических кастрюлях и сковородках, где они готовились, специалисты однозначно не рекомендуют. Это не только может привести к окислению посуды и сделать еду безвкусной и непригодной к употреблению, но и занимает лишнее пространство в холодильной камере.
Где и какие продукты хранить: правила зонирования
Следовательно, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полках размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза смотрят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты? Большинство стандартных холодильников оснащено тремя базовыми полками, выдвижными ящиками и холодильной камерой. Все это пространство используется для хранения продуктов. Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках.
Если морозильная камера расположена внизу, то верхние полки – самые теплые. Поэтому на верхних и средних полках лучше хранить готовые для употребления блюда и продукты: йогурты, колбасы, сыр, салаты. На нижней полке лучше размещать мясные и рыбные продукты, то есть скоропортящиеся ингредиенты, которые будут использованы в ближайшее время для приготовления или размораживаемые продукты.
Выдвижные ящики предназначены для овощей, фруктов и зелени. Их не следует плотно утрамбовывать, потому что для качественного и длительного хранения им нужен воздух и пространство. Напитки и соусы лучше расположить на дверце холодильника.
Что нельзя хранить в холодильнике
Уверены, что во многих холодильниках можно обнаружить шоколадки, конфеты и даже хлеб. Однако хранить его в холоде не обязательно. Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике. К ним относятся:
- тропические фрукты;
- груши, бананы, яблоки;
- цуккини, тыква, помидоры;
- оливковое масло;
- лук и картофель;
- хлебобулочные изделия;
- теплая и горячая еда.
Почему горячую еду нельзя ставить в холодильнике? Охлаждаясь, она оказывает влияние на общий температурный режим, что сказывается как на работе агрегата, так и на других продуктах.
В частности, рассказываем о ряде продуктов, которые не стоит отправлять в холод из-за происходящих в них биохимических процессов.
Хлеб. При пониженной температуре хлеб обезвоживается и черствеет. Однако холод убивает грибок, поэтому, если нужно сохранить хлебобулочные изделия на срок более 5 дней, их предварительно заворачивают в пергамент и отправляют в холодильную камеру.
Помидоры. Низкие температуры изменяют вкус томатов в худшую сторону. Помидоры хорошо хранятся в прохладном темном месте при комнатной температуре.
Ягоды. Ягоды можно заморозить или хранить при комнатной температуре, но только в том случае, если они будут съедены в ближайшее время.
Авокадо. Нечищеное авокадо сохранится и при обычных условиях. Уже изрезан – только в холодильной камере под пищевой пленкой или в контейнере.
Чеснок. Чеснок хранят в темном прохладном месте, но не в холодильнике, где он быстро плесневеет.
Лук. Условия хранения лука такие же, как у чеснока. Перед отправкой в шкаф можно повернуть его в пергамент, чтобы предотвратить высыхание.
Как правильно хранить мясо и рыбу
Сырые мясо, рыба и морепродукты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны иметь в холодильнике отдельную полочку. Держите их подальше от продуктов, перед потреблением не проходящих термической обработки. Вредная микрофлора может перелезть на готовые продукты и вызвать у вас проблемы с пищеварением. Игнорирование этого золотого правила может привести к заражению продуктов кишечной палочкой или сальмонеллой. Вы спросите, откуда такому взяться в вашем холодильнике? Очень просто. Вы принесли курицу из магазина и уложили ее в холодильник. Если на ней были сальмонеллы, они вместе с подтаявшим соком попадают на полку, а затем на другие продукты, которые вы положите на зараженную поверхность.
“Мясо и рыба могут храниться вместе в холодильной камере только в герметичной упаковке или в замороженном виде в морозилке. Эти продукты меняют вкус и абсорбируют запах друг друга, если окажутся рядом в неупакованном виде. Особенно претерпевает изменения вкусовых свойств мяса. То же правило касается мясных и рыбных консервов в открытой таре”, — отмечает Юлия Забарна.
Что касается сроков потребления: охлажденное мясо и рыба хранятся в холодильной камере не больше двух суток. После разморозки – не более одних суток.
Как хранить кисломолочные продукты, творог и яйца
Кисломолочные продукты, даже находясь в холодильнике, продолжают бродить и постепенно закисать. При этом молочные продукты выделяют газ, который окисляет свежие овощи и фрукты, даже если те находятся на нижней полочке. Чтобы избежать этого, храните молочные продукты в плотно закрытой емкости. Если приобрели молоко не в бутылке, а в пакете, лучше перелететь в стеклянную или пластиковую тару. После того как распаковали сливочное масло, советуем переложить его в специальную посуду – масленку. Все развернутые сыры нужно обязательно плотно обертывать пергаментной бумагой.
Важно правило в отношении яиц. Храните их в упаковке, а все продукты по соседству герметично пакуйте, чтобы они не контактировали с яйцами. Также советуем не мыть яйца. Это может повысить риск контаминации бактерий, таких как, например, сальмонелла. В ЕС магазинам и производителям КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено их мыть. Хранить яйца при в холодильнике можно 30-45 дней. Вне холодильника – 5-7 суток.
Полезный лайфхак – планирование
Также эффективно разложить и хранить на полках холодильника запасы помогает заблаговременно планировать меню на несколько дней, неделю или месяц, чтобы потом не выбрасывать испорченные продукты, которые не успели съесть, и тесно не забивать холодильник лишним. То есть ваша задача – закупать продукты в соответствии с меню.
Сразу после покупки разделите продукты по категориям или на порции, часть можно заморозить. Готовые блюда и полуфабрикаты удобнее всего хранить в пищевых контейнерах, которые не только продлят срок хранения, но и не позволят запахам разной пищи перемешиваться между собой.
Мы привели наиболее оптимальные способы эффективной организации хранения продуктов в холодильнике. Но любая хозяйка может употреблять любые креативные идеи для совершенствования этого процесса. Также раз в неделю советуем обязательно протирать стенки и полочки холодильника. Важно поддерживать чистоту и порядок, чтобы предотвратить появление неприятного запаха и бактерий.