Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 13 Октябрь, 2010 13:30

Курение снижает IQ

Курить — не только здоровью вредить. Никотинозависимость не лучшим образом отражается на интеллектуальных способностях, предупреждают израильские ученые. По их данным, молодые курильщики, выкуривающие не менее одной пачки сигарет в сутки, в среднем обладают коэффициентом интеллекта на семь баллов ниже, чем некурящие. При этом величина IQ обратно пропорциональна стажу курения.

Для чистоты эксперимента ученые медицинского центра имени Хаима Шиба взяли 18−19-летних солдат, призванных в армию Израиля. Перед вступлением в ряды вооруженных сил их чрезвычайно тщательно тестируют, не в последнюю очередь на умственные способности.

Ранее финские ученые установили, что у бывших курильщиков приступы болей в поясничной области возникают в среднем на 15−20 % чаще, чем у взрослых людей, которые никогда не брали сигареты в рот. Что касается тех, кто продолжал курить и на момент исследования, то в этой группе распространенность поясничных болей еще выше — примерно на 30−35 % чаще, чем у некурящих.

Средний показатель IQ у некурящих составил 101 балл. Что касается курильщиков, их средний коэффициент оказался равен 94 баллам. При этом прослеживается четкая зависимость IQ от количества выкуриваемых в день сигарет. Если те израильские солдаты, которые курят не более пяти сигарет, имеют коэффициент около 98, то те, кто уничтожают как минимум пачку в сутки, никак не могут похвастаться IQ выше 90 баллов.

Средним уровнем считается IQ от 84 до 116 баллов. В ходе работы исследователи сравнивали также уровни IQ среди 70 пар братьев, в которых лишь один брат курит. И во всех случаях коэффициент интеллекта некурящего оказывался хотя бы на несколько пунктов выше.

В России, по последним данным, в табакокурение вовлечены не менее 50 % взрослого населения страны.

Источник Клео