Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 21 Март, 2016 14:00

Школьник придумал новое слово, которое сделало его известным

Восьмилетний итальянец придумал слово «petaloso», которое уже прославило его самого и его учительницу на весь мир. В конце февраля Маргерита Аурора, учительница начальных классов из маленького городка Коппаро в центральной Италии, написала в Фейсбуке, что один из ее учеников, восьмилетний третьеклассник Маттео, несколько недель тому назад употребил в письменной работе необычное слово. Придумывая прилагательное, подходящее к слову «цветок», Маттео назвал его «petaloso» (лепестковый).

Такого слова нет в итальянском языке, но с грамматической точки зрения оно вполне может иметь право на существование, так как образовано из слова «petalo» (лепесток) и суффикса «-oso», который указывает на большое количество чего-либо.

Слово так понравилось учительнице, что она решила обратиться в самое авторитетное заведение, определяющее правила использования итальянского языка – расположенную во Флоренции Академию Круска – с вопросом, мог ли Маттео действительно изобрести новое слово, достойное включения в словарь. Маргерита попросила мальчика самостоятельно написать письмо в Академию. К ее удивлению, ученые отнеслись к вопросу школьника со всей серьезностью и дали развернутый ответ.

«Слово, которое ты придумал, составлено правильно и вполне может использоваться в итальянском языке. Оно красивое и с ясным значением», – написала Маттео один из ведущих экспертов по лингвистике Мария-Кристина Торкия. Однако, добавила она, для того чтобы слово официально вошло в состав языка, люди должны начать широко им пользоваться и правильно понимать его значение. «Если тебе удастся рассказать о своем слове многим людям, которые начнут в своей повседневной речи говорить, например, «Какой petaloso этот цветок!», то petaloso станет полноправным итальянским словом», – отметила Мария-Кристина Торкия.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода