Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 3 Март, 2016 08:00

Почему нам внезапно хочется есть

Острое желание немедленно что-нибудь съесть — шоколадку, печенье, соленый огурец — не говорит о том, что организму не хватает именно этого продукта. На самом деле все гораздо сложнее, пишет в своей статье в журнале The Conversation гастроэнтеролог Винсент Хо (Vincent Ho) из Школы медицины Университета Западного Сиднея (Австралия).

Подобные узко направленные приступы аппетита очень распространены. Исследование, результаты которого были опубликованы еще в 1991 году в журнале Appetite, показало, что они хорошо знакомы 97% женщин и 68% мужчин. Долгое время считалось, что так организм педупреждает о недостатке каких-либо необходимых ему веществ, источником которых является вожделенный продукт. Например, мечты о сочном куске мяса говорят о дефиците железа или белка, а грезы о плитке шоколада — об острой потребности в соединении, которое вызывает эйфорию (фенилэтиламине), сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Однако научно подтвердить взамосвязь между приступами помешательства на каком-то продукте и дефицитом питательных веществ пока не удалось. Скорее наоборот. Кроме того, «дефицитная» теория не объясняет, почему некоторые продукты становятся «фетишами» чаще других, гораздо более богатых питательными веществами. Например, в сыре чеддер и колбасе салями присутствует более высокий уровень фенилэтиламина, чем в шоколаде, но эти продукты значительно реже становятся объектами желания.

Скорее всего, пишет Хо, речь идет о целом комплексе социальных, культурных и психологических факторов. Например, если в Северной Америке шоколад стоит среди «пищевых фетишей» на первом месте, то в Египте в страсти к нему признались лишь 1% молодых людей и 6% девушек. А в Японии женщины чаще всего испытывают приступы аномальной «любви» к рису и суши, что отражает влияние традиционной культуры. Острое желание съесть что-то определенное может возникать из-за установившейся в подсознании связи между едой и эмоциональным состоянием — именно поэтому люди «заедают» стресс. Чем выше уровень стресса, тем сильнее и чаще возникает приступообразная потребность в каком-либо продукте, показывают исследования. Кроме того, есть предположения, что в основе потребности в той или иной пище — кишечная микрофлора.
Как считает Хо, бороться с такими приступами можно с помощью ограничений в диете, а также с помощью техник медитации.

  • Британские ученые пугают Европу самой холодной за последние 100 лет зимой. А также скорым наступлением «малого ледникового периода»
  • Известный масон и друг Путина Берлускони объявил о возвращении в политику, несмотря на запрет
  • Суд постановил снести жилой комплекс под Киевом, в котором живут 133 семьи
  • Главные новости за 18 сентября 2017 года
  • Британский таблоид рассказал о том, как 23 сентября Земля столкнется с Планетой Х
  • Известный американский физик назвал главную угрозу для человеческой цивилизации
  • Полторак отстранил от должности главного военного психиатра, возмутившего соцсети высказываниями об атошниках
  • Выступая с трибуны ООН, Трамп призвал защитить Украину. А КНДР пригрозил полным уничтожением
  • Гройсман рапортовал о создании в Украине велосипеда, который круче, чем автомобили Tesla
  • Сенат США одобрил выделение Украине $500 млн. военной помощи


  • Новости от KINOafisha.ua
    Загрузка...

    Тесты

    Загрузка...

    Analitika.at.ua


    Погода