Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 15 Декабрь, 2009 09:00

Нас ждет небывалая жара

Британские метеорологи полагают, что 2010 год побъет рекорды по жаре с 1860 года. Об этом сообщает Би-би-си. Общая среднегодовая температура на планете в 2010 году составит 14,58º С, что на 0,58º С выше долгосрочного среднего уровня, гласят прогнозы. Повышению температуры будут способствовать не только глобальные климатические изменения, но и некоторое потепление вод Тихого океана в тропическом поясе. На сегодняшний день рекордной температурой считается 14,52º С, зафиксированная в 1998 году.

«Согласно последним прогнозам наших специалистов по климату, температура на поверхности планеты будет почти на 0,6º С выше, чем средние показатели 1961-1990 годов», — сказано в заявлении, распространенном британской метеослужбой. «Это с большой степенью вероятности означает, что 2010 год станет самым теплым с 1860 года, когда были начаты регулярные измерения», — считают ученые.

Однако, оговариваются они, «совершенно не факт, что 2010 год станет самым теплым, особенно если действующий Эль-Ниньо значительно ослабит свое воздействие в начале 2010 года, или случится крупное извержение вулкана».

«Мы будем пересматривать прогноз в 2010 году, по мере поступления данных о наблюдениях [за погодой]«, — говорится в документе.

Британская метеослужба совместно с Университетом Восточной Англии обслуживает одну из трех лабораторий наблюдений за погодой, данные которых используются Межправительственной комиссией по вопросам изменения климата (IPCC).

Рекордное повышение температуры в 1998 году было спровоцировано невероятно сильным действием Эль-Ниньо — нагревания поверхности восточной части Тихого океана, которое приводит к изменению океанических течений и проливным дождям, что в конечном итоге вызывает повышение температуры на всем земном шаре.

Источник Корреспондент