Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 20 Октябрь, 2010 14:00

Экологию делают домохозяйки

Следование довольно простым правилам может сократить выбросы СО2 на 7%, утверждают американские ученые. Они впервые подсчитали экологический эффект от различных энергосберегающих мер, коммерчески доступных каждому жителю США.

Об этом ученые из Мичиганского университета пишут в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Даже неполное соблюдение этих правил, что в особенной степени касается вождения автомобиля, может снизить парниковые выбросы США на указанные цифры — 10 миллионов тонн, или на 7% в пересчете на углерод, в ближайшие 10 лет.

Учитывая тот факт, что США является второй державой в мире, после Китая, по объемам выбросов парниковых газов, эти меры могут дать положительный эффект и в глобальном масштабе.

До сих пор ученые и общественные деятели могли лишь рекомендовать согражданам использовать энергосберегающие технологии в быту, однако Томас Дитц из Мичиганского университета оказался первым, кто сумел подсчитать суммарный экологический эффект, который может дать в течение последующих 10 лет такое ответственное поведение по отношению к окружающей среде.

В своей работе ученый учитывал только технологии, доступные уже в настоящее время, применение которых не может сказаться на привычном образе жизни, не обременительно для кошелька или затраты на которые с лихвой окупаются в течение короткого времени.

К ним относятся: вождение автомобиля с экономичным двигателем, использование энергосберегающих ламп, улучшение теплоизоляции жилища, использование душевых систем со сниженным расходом воды, регулярная смена печных фильтров и даже использование простой веревки для сушки белья вместо системы сушки, встроенной в стиральную машину.

Кроме того, команда Дитца изучила эффект от вождения без превышения скорости на трассе, подвоза коллег по работе в собственной машине и даже полного воздержания от пользования автотранспортом в тех случаях, когда это возможно. Результаты показали, что применение этих мер вносит существенный вклад в улучшение экологии и энергосбережения.

Отметим, в начале октября ученые установили, что концентрация парникового газа в атмосфере Земли достигла рекорда за последние 15 миллионов лет. Между тем, именно за 15 млн лет вулканическая активность при образовании гор Аппалачи около 460 млн лет назад привела к парниковому эффекту и последующему похолоданию, убившему 2/3 живых организмов на Земле, гласит параллельное исследование.

Источник Корреспондент



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода