Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Воскресенье, 24 Май, 2009 10:05

Мужские феромоны могут по запаху напоминать мочу

Какую роль играют феромоны в отношениях между противоположными полами? Ученые пока не пришли к однозначному мнению. Некоторые эксперты считают, что специфичные вещества, выделяемые человеческим организмом, зачастую вызывают у противоположного пола куда более сильную сексуальную реакцию, нежели привлекательная внешность. Другие считают, что роль, приписываемая феромонам, сильно преувеличена. Тем временем американский нейробиолог Лесли Воссхолл обнаружила, что амбре феромонов каждый воспринимает по-разному.

Лесли Воссхолл, молекулярный нейробиолог из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, изучила воздействие мужского феромона андростенона на женщин. Оказалось, что на амбре данного феромона каждая из нас реагирует по-разному. Одним дамам андростенон напоминает по запаху… мочу, другим — ваниль, а для третьих вообще ничем не пахнет.

Правда, женщин из первой категории на свете не так уж и много — всего 5 %, но Воссхолл, по ее собственному признанию, относится именно к ним. «В моем носу андростенон вызывает те же ощущения, что и подмышки молодого человека, который бежал в течение ста дней и ни разу за это время не помылся», — заявила исследовательница в интервью LiveScience.

По словам Воссхолл, все дело в так называемом гене запаха OR7D4: именно от его модификации и зависит восприятие андростенона. «Люди, которые являются носителями различных вариаций этого гена-рецептора, воспринимают запах феромона по-разному», — утверждает автор исследования.

По ее словам, это удалось выяснить в результате сравнительно небольшого эксперимента: почти 400 женщинам ученые дали понюхать и оценить по запаху 66 различных химических соединений, среди которых был и андростенон, после чего у добровольцев взяли анализы крови. Выяснилось, что дамы с наиболее простой формой OR7D4 описали этот феромон как «тошнотворный», у других же модификация гена оказалась немного усложненной.

Исследовательница не исключает, что есть и другие вариации гена запаха, благодаря которым возможно куда более разнообразное восприятие андростенона, пишет издание «Свободная пресса». Как бы то ни было, а это вещество, по словам ученых, является одним из самых сильных феромонов, воздействуя на подсознание и инстинкты женщины, заложенные в ее организм самой природой.

Источник Клео


Load...