Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 30 Апрель, 2009 09:00

Обеспеченные украинцы в панике

Согласно результатам социологического исследования, проведенного компанией Touchpoll Ukraine, среди обеспеченных жителей страны почти три четверти считают экономическую ситуацию в Украине плохой или очень плохой. Сотрудники Touchpoll Ukraine в апреле по заказу Корреспондент.net опросили жителей городов с населением 100 тысяч и больше, и среднемесячным доходом от 3 тысяч гривен на члена семьи.

Исследователи констатируют, что по состоянию на апрель только 2% обеспеченных украинцев позитивно оценивают экономическую ситуацию в стране. Еще около 24% респондентов охарактеризовали ее как среднюю. В то же время 45% опрошенных сограждан считают, что экономическая ситуация в стране плохая, а еще 29% — что очень плохая.

При этом результаты опроса зафиксировали пессимистичные ожидания и относительно изменения экономической ситуации в стране в ближайшем будущем.

В частности, 56% респондентов считает, что экономическая ситуация ухудшится: 31% полагает, что она значительно ухудшится, а еще 25% — считают, что она ухудшиться незначительно.

Около четверти (26%) респондентов предполагают, что ситуация не изменится, а 13% — затруднились ответить. Тем временем, надежду на то, что ситуация улучшится, разделяют только 5% опрошенных.

«На сегодняшний день как оценка текущего состояния экономической ситуации в стране, так и прогноз ее развития критически низкие даже среди обеспеченных слоев населения , — заявил директор проектов исследовательской компании Touchpoll Ukraine Александр Лавренов.

«Это усиливает субъективную составляющую экономического кризиса — покупательская активность снижается из-за пессимистических ожиданий развития ситуации, даже в случаях тех домохозяйств, реальное материальное положение которых напрямую не вынуждает снижать уровень потребления», — заявил Лавренов.

Как сообщал Корреспондент.net, россияне переживают кризис спокойнее, чем украинцы: половина (48%) граждан России оценивает экономическое положение страны как среднее, тогда как большинство украинцев (88%) называют положение Украины плохим, свидетельствуют результаты совместного опроса ВЦИОМ и Research & Branding Group.

Источник Корреспондент


Load...