Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 29 Апрель, 2009 09:40

Правительство предлагает в кризис худеть и учить питаться дешево

Ведущие ученые Украины в области диетологии и гигиены питания высказались за необходимость распространения среди населения знаний о принципах здорового питания в условиях кризиса. По словам экспертов, несбалансированное питание ведет к возникновению серьезных заболеваний, прежде всего эндокринных и сердечнососудистых.

Диетологи предложили украинцам новый «антикризисный» набор продуктов. Согласно их рекомендациям, населению необходимо включать в свой рацион до 70% продуктов растительного происхождения и около 30% — животного.

«Зерновые и картофель могут обеспечить основные энергетические потребности человека, а потому могут потребляться без ограничений в условиях кризиса. Рыба — дорогой продукт, являющийся поставщиком двух очень важных элементов — йода и селена. Когда население будет использовать йодированную соль и национальный продукт — чеснок, то получит эти элементы в достаточном количестве», — рассказал заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета Виктор Циприян.

«Мясо можно заменить бобовыми (например, соей), в которых содержание белка больше, чем в мясе, а аминокислотный спектр приближается к аминокислотному ряду мяса. Дорогие фрукты могут бать заменены овощами. А основные ингредиенты — витамин С, бета-каротин и калий, получаемые нами из фруктов, есть в достаточном количестве в овощах», — подчеркнул специалист.

Диетологи также предупредили, что здоровое питание предусматривает ограничение употребления кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Вместо них в ежедневный рацион питания рекомендовано включить фруктовые, овощные и ягодные соки.

К тому же, Циприян напомнил, что Украина является одной из немногих стран в Европе, которая не приняла во внимание рекомендации Всемирной организации здравоохранения и не приняла Национальную программу здорового питания населения.

«К сожалению, при выборе продуктов питания мы руководствуемся не знаниями, полученными от медиков, а исходя из экономических возможностей, того, что говорит реклама и из возможности этих продуктов удовлетворить голод», — отметил директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец.

«Кризис — наилучшее время, чтобы скорректировать свою массу тела», — подытожил Циприян.

Источник Корреспондент



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода