Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 7 Июнь, 2012 09:00

Детей-дислексиков научат читать

По статистике, в той или иной степени дислексией страдают почти 12% населения Земли. Неспособность овладеть навыками чтения связана с серьезными и, как правило, врожденными расстройствами в работе коры головного мозга.

Во многих случаях при правильном обучении симптомы болезни ослабевают с возрастом, и дети, страдающие дислексией, постепенно начинают складывать буквы в слоги, а слоги — в слова. Некоторые всю жизнь делают это с огромным количеством ошибок, некоторые постепенно начинают писать грамотно и читать относительно быстро — но это зависит в первую очередь от степени заболевания, а во вторую — от интенсивности работы самого человека в области письма и чтения

Ученые из университета города Падуя (University of Padova) обнаружили, что незначительное увеличение интервала между словами в тексте при печати значительно улучшает овладение детьми-дислексиками чтением сообщает Настроение по материалам издания Mail.ru. В исследовании участвовали 54 школьника из Италии и 40 французских школьников, которые страдали дислексией. Детям давали прочесть текст на соответствующем языке (итальянском или французском), состоявший из 24 коротких предложений, причем вначале текст был напечатан в соответствии с типографскими стандартами.

Две недели спустя маленьким участникам предлагали прочесть тот же текст, но напечатанный с увеличенными интервалами между буквами в словах и, соответственно, с большими интервалами между словами и между строчками. Во втором случае все дети без исключения читали текст намного быстрее и с меньшим количеством ошибок, причем положительный эффект был наиболее выражен у тех, кто страдал тяжелой формой дислексии.

Таким образом ученые выяснили, что помочь овладеть навыками чтения детям, страдающим дислексией, помогут электронные книги-планшеты, в программе которых будет выставлен режим с большими промежутками между словами по сравнению с общепринятыми правилами написания текстов.


Load...