Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Январь, 2009 09:40

Человечество выродится из-за кризиса

Мировой финансовый кризис ускорит сокращение численности населения нашей страны. По прогнозам экспертов, уже в следующем году в России родится на 100-200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем.

Таким образом, планы правительства по демографическому «взрыву» могут не осуществиться. А планы были хорошими — стабилизировать численность населения страны к 2016 году за счет роста рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни.

По оценкам опрошенных «НИ» специалистов, в ближайшие годы эти показатели будут неумолимо падать. Кроме того, может возрасти смертность, особенно среди мужчин, и снизиться количество желающих переехать на постоянное место жительства в Россию из стран.

По прогнозам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, в следующем году количество новорожденных россиян сократится на 100–200 тыс. человек. «Мы ожидаем снижения числа родившихся в 2009–2010 годах», – говорит «НИ» ученый. Когда рождаемость снова начнет расти, он не знает, так как непонятно, когда закончится кризис.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов также ожидает «паузу» в количестве браков и рождений. «Их станет меньше на восемь-десять процентов и на столько же вырастет число абортов, особенно в малообеспеченных слоях. Хотя кризис провоцирует панику и пугает всех остальных тоже», – сообщил «НИ» г-н Белобородов.

Кризис также перечеркнет попытку российских властей привлечь в страну на постоянное место жительства мигрантов из стран СНГ. По словам заведующего лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, в 2010–2020 годах трудоспособное население страны будет сокращаться на 1–1,5 млн. человек в год, а мировой опыт показывает, что экономический рост при уменьшении трудовых ресурсов невозможен.

В минувшем году миграционный прирост составил 240 тыс. человек, за первые 10 месяцев нынешнего года – чуть более 200 тыс. Но и этот «ручеек» может вскоре пересохнуть. «Переезд – это экономические издержки, и в период кризиса люди с этим серьезным решением предпочтут повременить», – говорит демограф Белобородов. По его словам, надеяться следует только на то, что в странах, откуда едут мигранты, будет еще хуже.

Источник Леди mail.ru


Load...