Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 29 Декабрь, 2011 10:30

Ребенок готовит маму к своему рождению

Удивительные вещи выясняются в ходе научных исследований, посвященных изучению влияния друг на друга в течение беременности пары «мать и дитя». Все оказывается намного сложнее, чем представлялось раньше. Еще не родившийся малыш не теряет времени зря: он активно готовит себе подходящую маму и «прощупывает почву» — в каком, собственно, мире ему вскоре предстоит оказаться.

Уже довольно много известно о том воздействии, которое оказывает состояние здоровья, образ жизни и даже настроение матери во время беременности на последующее физическое, психологическое и интеллектуальное развитие ребенка. Но оказалось, что есть и мощная обратная связь – плод как бы подстраивает материнский организм под себя.

«Ну что ты хочешь, ты же беременная», — частенько слышит в свой адрес расстроенная будущая мать, забывшая, например, про день рождения подруги, купить молоко, или, не дай бог, закрыть дверь в квартиру. Во время этого волшебного состояния – ожидания ребенка — с материнскими мозгами действительно что-то происходит. Состояние отрешенности, задумчивости, погруженности в себя мешает сосредоточиться. Многие ловят себя на том, что тупеют, не могут сконцентрироваться, чтобы, например, понять несложный текст, постоянно все забывают. Это не начало Альцгеймера, это всего лишь «беременный мозг» и этому эффекту теперь есть научное объяснение.

Все дело, конечно же, в сигналах, которые подает маминому организму плод. Группа американских исследователей, чья работа опубликована
в журнале Current Directions in Psychological Science, выяснила, что во время движений плода у матери учащается сердцебиение и повышается чувствительность кожи. Мощный выброс гормонов при этом также воздействует на определенные участки мозга женщины, заставляя ее меньше отвлекаться на внешнюю среду и больше прислушиваться к нуждам ребенка. Кроме того, клетки плода через плаценту попадают в материнский кровоток, а затем в мозг, что также оказывает влияние на поведение женщины.

Таким образом, полагают ученые, малыш готовит себе пусть забывчивую, но более внимательную и нежную маму, которая, в отличие от папы, будет вскакивать к нему по ночам, как бы крепко она ни спала.

Кроме того, выясняется, что еще не родившийся ребенок является активным участником процесса своего собственного развития. Он готовится к жизни после рождения и заранее собирает информацию о том мире, в который он собирается придти. Источником этой информации являются не только мамино сердцебиение или звуки музыки, доносящиеся из приставленных к животу наушников маминого плеера, но в первую очередь химические сигналы, получаемые им от материнского организма.

Вот какую интересную закономерность выявили ученые из Калифорнийского университета. Как сообщает ресурс ScienceDaily, они решили изучить влияние на развитие детей материнской дородовой депрессии. В исследовании принимали участие и дети, чьи матери не страдали во время беременности от депрессии.

К изумлению ученых, лучше всего развивались те младенцы, у мам которых дородовая депрессия плавно перетекла в послеродовую, либо те, мамы которых не страдали от депрессии ни до, ни после рождения малыша. Если после появления на свет ребенка психическое состояние матери менялось, это пагубно отражалось на его развитии. То есть, будучи в матке, плод подготовился к одним условиям жизни, а тут все изменилось…

В своей работе ученые ссылаются также на другие исследования, показавшие, что дети, чьи матери плохо питались во время беременности, с успехом развиваются, довольствуясь меньшим количеством пищи, а если начинают нормально питаться, то им грозит ожирение.

«Мы должны признать, что были потрясены силой и постоянством проявления этого эффекта», – заявил один из авторов исследования, Курт Сэндман. Поэтому свою работу ученые озаглавили «Правильное прогнозирование – залог процветания плода».

Источник Mail.ru


Load...