Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 21 Сентябрь, 2011 05:00

Обмен валюты станет более сложным

Со следующей пятницы продать или купить иностранную валюту станет сложнее: сдавая в обменник даже 1 доллар, придется предъявлять документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, водительские права).

Газета Сегодня пишет, что в Нацбанке это объясняют необходимостью ужесточить контроль за легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. При операциях на сумму до 50 тыс. грн. кассир только укажет в ордере и квитанции фамилию, но не внесет в нее паспортные данные. При покупке или продаже 50-150 тыс. грн. в день (на сегодня 50-80 тыс.) фиксируются все данные клиента (ФИО, прописка, кем выдан документ), которые потом передаются в Нацбанк.

Как пишет газета, банкиры комментируют новшество неохотно, при этом утверждают, что оно мало повлияет на теневиков (мол, будут покупать валюту на сумму не более 49999 грн.) и доставит неудобства рядовым гражданам: им придется идти в обменник с паспортом и выстаивать очереди. «Это нам добавит работы и расходов на бумагу и ксерокопирование, потому что придется ежедневно собирать сводки с региональных отделений о крупных покупателях валюты (свыше $6250 в день), обобщать и отправлять в НБУ, а кассирам ксерить их паспорта», — говорит топ-менеджер одного из крупных украинских банков. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, таким образом налоговая хочет выявлять тех, кто получает зарплату в конвертах (в том числе в валюте) и предпринимателей, покупающий за «кэш» серый импорт, с которого не платятся налоги.

«Но думаю, что рядовых граждан это мало коснется, учитывая, что паспортные данные тех кто сдает-покупает мелочь, 100-200 долларов, в квитанцию не вносятся. И проверить, действительно ли это был Иванов, нереально, да и никто этим не будет заниматься. Со временем кассиры мелких обменок не станут требовать никаких документов, просто попросят человека назвать фамилию», — считает Жолудь.

Источник Корреспондент