Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 26 Октябрь, 2010 13:30

Украинцы считают, что женщины мешают мужчинам заниматься политикой

Украинские избиратели хотят большего привлечения женщин в политику и власть, и достичь этого можно, если женщинам не будут мешать мужчины и бытовые хлопоты.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским женским фондом совместно с Фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива в канун выборов в местные органы власти.

Сторонников идеи увеличить представительство женщин в органах местной власти вдвое больше (47%), чем оппонентов (25%). При этом опрашиваемые мужчины приблизительно одинаково распределились на тех, кто одобряет идею большего привлечения женщин, и тех, кто ее не одобряет. Относительно опрошенных женщин, то они однозначно высказались за свое активное участие в местном самоуправлении (58%).

Результаты опроса опровергли стереотип о том, что избиратели не голосуют за женщин. В действительности для большинства респондентов (59%) не суть важно пол кандидата в депутаты в местные советы или на должность мэра, констатировали в Фонде.

Среди причин, почему женщины мало представлены в политике, самым популярным ответом был «не хватает времени из-за занятости дома» (31%) и «мужчины мешают заниматься политикой» (24%). И если относительно первого ответа респонденты обоих полов были одинаково солидарны, то относительно второго ответа женщины были более убеждены (31%), чем мужчины (15%).

Наименее поддерживаемый ответ в перечне причин низкой политической привлеченности женщин — утверждение о том, что «женщины не способны заниматься политикой» (10%). Правда, этот тезис больше поддержали мужчины (15%), нежели женщины (6%).
Введение законодательного представления женщин и мужчин в проходных частях партийных списков однозначно поддерживают и женщины, и мужчины. В целом «за» эту европейскую практику высказались 53%.

По большинству вопросов респонденты из разных регионов Украины отвечали одинаково, региональных особенностей было обнаружено немного. Но респонденты в Донбассе и Крыму более активно высказывались за то, что для них важен пол кандидата, причем они готовы голосовать именно за женщину, а не мужчину.

При этом Донецк и Крым меньше, чем другие регионы, поддерживает внедрение равных квот на женщин и мужчин в списках партий.
Респонденты из Западной Украины проявились ярко в ответе на вопрос, почему женщины мало заняты в политике. Они больше убеждены, что основная причина – это занятость женщин дома.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен по заказу Украинского женского фонда и выполнен Фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service с 3 по 15 октября 2010 года.

Всего были опрошены 2011 респондентов по выборке, представляющей взрослое население Украины по таким показателям, как пол, возраст, уровень образования, тип и регион проживания. Погрешность выборки не превышает 2,1%.

Источник Корреспондент



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода