Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 23 Сентябрь, 2010 08:30

Растения адаптировались к Чернобылю

Группа генетиков из Словакии пришли к выводу, что некоторые виды растений в районе Чернобыля могли адаптироваться к высокому радиационному фону.

Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на публикацию в научном журнале Environmental Science and Technology. По словам авторов публикации, адаптационная способность обусловлена легкими изменениями в содержании белков в растениях.

Мартин Хайдук совместно со своими коллегами из Академии наук Словакии вырастили на зараженной чернобыльской почве лен и сравнили его со льном, выросшим на почве с нормальным радиационным фоном. Оказалось, что отличий почти нет — кроме 5-процентной разницы в содержании белка, что, возможно, и защищает от радиации, считают ученые. И все же они сомневаются, что растения из Чернобыля можно употреблять в пищу.

«Вероятно, в растениях уже есть некие алгоритмы. На Земле всегда присутствовала радиация – с первых же этапов формирования нашей планеты, — отмечает Хайдух. – В те времена уровень радиации на земной поверхности был намного выше, чем сейчас. Судя по всему, растения столкнулись с радиацией, когда жизнь на Земле только зарождалась, и в силу этого выработали нынешний механизм».

Источник Корреспондент



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода