Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Июль, 2010 14:00

Новая музыка создается из ДНК

В Великобритании ученый Эндрю Морли и музыкант Майкл Зев Гордон написали произведение для хора, участники которого исполнят фрагменты собственных ДНК.

На написание необычного произведения Морли натолкнуло то, что ДНК человека состоит из четырех различных химических комбинаций и если к каждой из них привязать определенную ноту и озвучить, то может получиться настоящее музыкальное произведение.

«В молодости я постоянно пел в хоре и сам кое-что писал, так что я знал, что последовательность нот слегка напоминает генетическую последовательность, — объясняет Эндрю Морли. — Я проконсультировался с настоящим композитором и убедился в том, что так оно и есть, и что возможно создать нечто из генетических цепочек».

Как утверждает композитор Майкл Зев Гордон, поначалу идея генетика его немало вдохновила.

«Поначалу я рассматривал генетический код с двух сторон: в качестве сырья, которое можно трансформировать в ноты, а также в качестве некоего чуда, чего-то, что обладает выдающейся красотой, — рассказывает Гордон, — И из двух этих частей выросло это произведение».

Всего в эксперименте приняли участие 40 человек из Нового лондонского хора, Морли взял у каждого из них образцы ДНК для расшифровки, смысл которой состоял в том, чтобы понять, отличаются ли хорошие певцы от остальных чем-то на генетическом уровне.

13 июля в здании Королевского медицинского общества Новый лондонский камерный хор исполнит данное произведении, которое назвали Аллели.

Начинается оно с сольного исполнения простой ритмической музыкальной фразы. Затем вступают новые голоса, призванные олицетворять биологическую идею репродукции.

В кульминации произведения все участники хора поют собственные уникальные генетические коды, то есть каждый исполняет песню, слегка отличающуюся от той, что поет сосед.

«Для меня это воскрешение в памяти того невероятного чуда, которым является геном», — так описывает происходящее дирижер хора Джеймс Уикс.

Источник Корреспондент



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода