Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 12 Октябрь, 2010 14:30

Здоровье родителей зависит от количества детей

Как количество детей может отразиться на нашем здоровье? Австралийские ученые обнаружили интересную взаимосвязь между состоянием сердечно-сосудистой системы женщины и количеством ее отпрысков. По их данным, желание иметь в семье больше одного ребенка таит в себе некоторую угрозу для здоровья женщины.

В исследовании австралийских ученых приняли участие 1800 женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ультразвуковое сканирование сонных артерий показало, что каждая последующая беременность увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек.

Рассказывая о полученных результатах в журнале Stroke, профессор Майкл Скилтон из Института сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета в Мельбурне отмечает, что для окончательного установления причинно-следственных связей необходимы дополнительные исследования.

По мнению специалиста, во время беременности повышается уровень содержания холестерина в крови, меняется гормональный фон, в том числе происходят изменения в уровне содержания таких гормонов, как эстроген и тестостерон. Все эти изменения провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сонных артериях.

Однако после того как будет изучен механизм воздействия беременности на состояние сосудов, ученые смогут разработать профилактические мероприятия для защиты будущих матерей.

Любопытно, что ранее американские исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что наличие детей определенно положительно сказывается на состоянии кровяного давления. Впрочем, количество наследников не учитывалось.

По результатам эксперимента оказалось, что среднее кровяное давление у испытуемых составило 116/71. При этом систолическое давление (верхняя цифра, измеряется в момент максимального сокращения сердца) оказалось на 4,5 мм рт. ст. ниже у родителей, чем у людей без детей. Диастолическое (минимальное) давление у родителей оказалось на 3 мм рт. ст. ниже. Особенно заметным эффект был у женщин, у которых разница в верхнем и нижнем давлении оказалась равной 12 и 7 мм рт. ст.

Источник Клео