«Живые» йогурты помогут пережить сезонную аллергию
Употребление пробиотиков помогает уменьшить симптомы сезонной аллергии. К такому заключению пришли сотрудники школы медицины Университета Вандербильта.
Напомним, пробиотиками являются микроорганизмы и вещества, которые используются в терапевтических целях. В основном. Это бифидобактерии и лактобактерии. К продуктам с пробиотиками относятся пищевые продукты и БАДы, содержащие живые микрокультуры – натуральные «живые» йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты.
Ученые проанализировали данные 23 исследований, в которых изучалось влияние рациона питания на симптомы аллергии, в частности, поллиноза. 17 из 23 работ показали, что у аллергиков, постоянно употреблявших молочнокислые продукты или пищевые добавки с пробиотиками, аллергический ринит был менее выражен по сравнению с теми, кто получал плацебо. В 6 из 23 исследований связи употребления пробиотиков с проявлением поллиноза не обнаружено, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Ликар.инфо*
Ученые объясняют, что пробиотики изменяют баланс бактерий в кишечнике и влияют на работу Т-Клеток, участвующих в иммунных процессах. Изучение механизма действия полезных микроорганизмов продолжается.