Жирные продукты влияют на развитие склероза
Сотрудники Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса проанализировали данные 219 добровольцев, страдавших от рассеянного склероза. У них был ремиттирующий-рецидивирующий рассеянный склероз либо клинически изолированный синдром. Диагноз участникам поставили до 18 лет, сообщает The Deccan Chronicle.
Ученые оценили рацион питания добровольцев за неделю с помощью специального опросника. Исследователи следили за участниками в среднем чуть меньше двух лет. За это время обострение заболевания случилось у 42,5% добровольцев. Исследование показало: жирные продукты, такие как гамбургеры и пицца, увеличивали риск обострения рассеянного склероза у детей на 56%, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Потребление насыщенных жиров (сливочного масла, сливок, свинины) утраивало риск обострения. А употребление большого количества овощей уменьшало вероятность обострения вдвое. Сахар, железо, фрукты и клетчатка не влияли на риск обострения.